Нарушение прав интеллектуальной собственности

Нарушение прав интеллектуальной собственности и охрана прав интеллектуальной собственности INFRINGEMENT OF INTELLECTUAL PROPERTY LAWS AND INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS DEFENSE Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Данная статья освещает проблемы, связанные с причинами нарушения прав интеллектуальной собственности, видами нарушения прав интеллектуальной собственности в контексте международного права. Abstract 2009 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Kislyakova YU.

Nowadays there are three categories of the results of intellectual activity objects of authors and adjacent laws, objects of patent law, marketing nominations.

The given article highlights the problems connected with the reasons of breaking the rights of intellectual property, kinds of infringement if intellectual property in the context of international law. Научная статья по специальности » Государство и. Юридические науки » из научного журнала «Ученые записки Орловского государственного университета.

Но как говорят Китай далеко, и достать их тяжело, а мы здесь.

Но ведь и у нас появились свои «советские» и конкретно украинские «китайцы», тоже желающие не сильно напрягаться, а собирать сливки с чужой «сметаны».

Так и придумали во всем мире законы для защиты честных, интеллектуально развитых изобретателей, производителей, предпринимателей, и ввели такое понятие как защита прав интеллектуальной собственности, и на изобретения и полезные модели. Лет 10-15 назад, мы и не думали об какой либо ответственности за нарушение таких, а сейчас все строго и серьезно, и для таких «любителей халявы» приведу некоторые выдержки из законов. Украинским законодательством предусмотрено три вида ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности: – гражданско-правовая; – административная; – уголовная.

В результате, у одного из предпринимателей были обнаружены хранившиеся и приготовленные к продаже спортивная одежда и обувь, маркированные указанным товарным знаком, без наличия разрешения правообладателя.

В ходе производства по делу об административном правонарушении большое внимание уделялось сбору и оценке доказательств: в частности, для подтверждения незаконного ввода в гражданский оборот товаров направлялись запросы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, для определения контрафактности товара проводилась товароведная экспертиза. Санкция ст. 14.10 КоАП РФ в качестве наказания устанавливает штраф с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

И решением Арбитражного суда Тверской области предпринимателю было назначено наказание в виде штрафа с конфискацией товара в пользу государства.

Действующее законодательство запрещает введение в гражданский оборот контрафактных товаров.

Объединял эти дела срок наказания, вынесенного лицам, признанными судом виновными в совершении противоправных деликтов.

Вступление России в ВТО обязывает страну применять действенные меры, направленные на достижение правового использования объектов интеллектуальной собственности. Но вряд ли усиление ответственности должно предусматривать ужесточение мер уголовной ответственности, определяемой судами Российской Федерации при рассмотрении дел в сфере защиты исключительных имущественных, лицензионных имущественных на объекты интеллектуальной собственности. Законодательство Российской Федерации предусматривает гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Причем последовательность применения мер защиты может изменяться в зависимости от стороны, инициирующей защиту.

Защита права интеллектуальной собственности

Защита имущественных прав — наиболее распространенная цель защиты права на объект интеллектуальной собственности. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности:

Право на использование объекта интеллектуальной собственности;

Исключительное право разрешать использование объекта права интеллектуальной собственности;

Исключительное право препятствовать неправомерному использованию объекта интеллектуальной собственности, в том числе запрещать такое использование;