Юридическая — фирма

Размер имущественного налогового вычета зависит от срока владения и того, что вы продаете или приобретаете. Если гражданин реализует дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик или земельный участок или долю в них, находившиеся в его собственности менее трех лет, то вправе получить налоговый вычет в размере до 1 000 000 рублей .

При реализации иного имущества, при условии владения им менее трех лет налогоплательщик может получить налоговый вычет в размере 250 000 рублей . В данном случае под имущественным налоговым вычетом понимается освобождение от уплаты НДФЛ со всей стоимости проданного имущества или в определенном законом размере.

Пример 1. Налогоплательщик продал квартиру в 2009 году за 1 700 000 руб.

Приобрел он эту квартиру в 2000 году.

Налоговый вычет при покупке-продаже автомобиля: порядок получения

Соответственно, сколько бы покупаемая вами машина не стоила, преференций в виде налоговых вычетов от государства ожидать не стоит.

Опять обращаемся к статье 220 Налогового кодекса, где сказано, что гражданин может уменьшить свои доходы на совершенные им расходы в следующих случаях:

    на погашение процентов по кредиту, который был взят с целью нового строительства либо приобретения жилья; на выплату процентов по кредиту, который был взят с целью рефинансирования кредитов для нового строительства либо приобретения жилья.

Если вы рассчитываете на получение налогового вычета при отчуждении транспортного средства, сначала давайте определимся, в течение какого срока вы владели проданным транспортным средством: Вы – владелец автомобиля более 3 лет.

Имущественный вычет при покупке авто

Сумма вычетов установлена законодательством: возращено может быть 13% от суммы трат. Если гражданин принадлежит сразу к нескольким льготным категориям, сумма вычета плюсуется. То есть, он может воспользоваться льготами по нескольким пунктам.

  1. гасит проценты по кредиту, взятому на покупку или строительство жилья, приобретение участка земли под застройку;
  2. расходует средства на строительство дома, покупку участка.
  3. покупает частный дом, квартиру, долю в недвижимости;

Как видно, в этом перечне нет автомобиля.

Имущественный вычет, судя из названия, распространяется на имущество, но недвижимое.

Ни к лечению, ни к образованию покупка машины также не имеет отношения. Следовательно, возврат налога при покупке машины в 2015 году невозможен.

  1. Если авто стоит меньше 250 тысяч рублей (такая сумма указана в договоре купли-продажи), собственник не уплачивает налог.

Налог с продажи автомобиля 2021: какую сумму НДФЛ придется заплатить?

217 Налогового кодекса РФ указывает на доходы, не подлежащие налогообложению. Обратимся к п. 17.1 ст. 217, который гласит, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися резидентами РФ от продажи имущества (за исключением объектов недвижимости), находящегося в собственности налогоплательщика более трех лет, не подлежат налогообложению.

Рекомендуем прочесть:  Земли снт и днп

Отсюда делаем вывод, что если Вы владеете автомобилем более трех лет и решили с ним расстаться, подоходный налог со сделки уплачиваться не будет.

К тому же это единственный случай, при котором не возникает обязательства подавать налоговую декларацию.

2. Отсутствие дохода. Если гражданин приобрел машину за 500 тысяч рублей, а продает за 450 тысяч рублей, в данном случае платить налог с продажи автомобиля также не требуется.

Налог с продажи автомобиля в 2021 году

Срок подтверждается договором купли продажи подержанного, счетом из автосалона на новый и т.д. Только этот случай дает право не подавать декларацию о доходах в налоговую службу.

от гражданства продавца. Для резидентов ставка составляет – 13 процентов, всем остальным – нерезидентам, приходится уплачивать 30%; от цены транспортного средства, точнее от дохода от продажи. Не нужно платить, если продается дешевле, чем было куплено.

Подтверждение – 3НДФЛ и документы на авто.

Уплата транспортного налога возлагается на непосредственного владельца и взимается по месту его жительства. Гл.28 Налогового кодекса не установлены льготы на уплату ТН, но ст.356 позволяет региональным властям освободить от сбора граждан некоторых категорий – например, участников боевых действий или многодетных родителей и т.д.