Особенности применения УСН

При этом следует учитывать, что согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» и главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Что касается расходов, то они сторого регламентированы и подчиняются ст.346.16 гл.26.2НК РФ, согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Налоговый период по единому налогу при УСН – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев.

(ст. 346.19 НК РФ). В течение года авансовые платежи по единому налогу рассчитываются по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ)

Годовой налог при УСН

Организации, имеющие за 9 месяцев текущего года доход, не превышающий 112,5 млн.рублей, и вид деятельности, не упомянутый в ст.346.12 НК РФ, могут воспользоваться ведением деятельности с применением упрощённой системы налогообложения.

Датой получения дохода считается дата получения денежных средств на расчётный счёт или в кассу, получения имущества (работ, услуг) или имущественных прав, погашения задолженности налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Расходами налогоплательщика для определения налоговой базы необходимо считать расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ. К вопросу определения доходов и расходов необходимо отнестись очень серьёзно, т.к.

исчисление налога производится налогоплательщиком самостоятельно. В соответствие со ст.6.1 НК РФ если на 31 марта или 30 апреля приходится выходной день — срок подачи декларации будет перенесён на первый рабочий день.

Налоговый период при усн

Налоговый учет ведут в Книге учета доходов и расходов, в которой помимо отражения доходов и расходов определяется налоговая база и рассчитывается сумму убытков прошлых лет.

Непосредственно расчет налога к уплате в Книге не производится. Налог рассчитывается уже в налоговой декларации по УСН, которую заполняют на основе данных книги.

Если Книга ведется в бумажном варианте, то перед тем как начать вносить в нее данные заполняется титульный лист, книга сшивается, страницы ее нумеруются. На последней странице Книги указывается количество содержащихся в ней страниц.

Книга заверяется руководителем организации и в налоговой инспекции.

В отличие от бумажной Книги электронную Книгу не надо нигде заверять перед началом ее заполнения.

Однако по итогам каждого отчетного периода заполненная электронная книга должна быть распечатана, а по итогам налогового периода – уже она прошнуровывается, пронумеровывается и заверяется руководителем организации и налоговым органом.

Объект налогообложения, налоговая база, ставки, налоговый период и налоговая отчетность налога при упрощенной системе

— организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, – на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) независимо от даты проведения расчетов, то есть по принципу начисления ; — организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, – по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав ( т.

е. по принципу оплаты ). Плательщики, применяющие УСН, представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по налогу при УСН не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата налога при УСН производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Пример. Организация применяет УСН с уплатой НДС ежеквартально.

Отчетный и налоговый период по УСН в 2022 году

Уведомление о переходе на УСН заполняется в 2 экземплярах и передается в ФНС письменно либо посредством электронных средств сдачи отчетности.

  • Действующий налогоплательщик может перейти на УСН не ранее чем с 1 января следующего года, также подав соответствующее заявление в налоговый орган.
    • Доходы — когда объектом является выручка, получаемая предприятием при осуществлении основной деятельности, и внереализационные доходы. Обычная ставка для расчета налога в этом случае составит 6%.
    • Доходы за вычетом расходов — когда объектом является выручка за минусом расходов, которые понесло предприятие в своей деятельности. При этом обычная расчетная ставка по налогу составляет 15%.

    При расчете налога по ставке 6% налог можно уменьшить на сумму уплаченных за период страховых взносов.