Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

№ САЭ-3-23/286. О составлении этого расчета см. Как составить и сдать расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям .

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз.

4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, абз. 2 п. 1 ст.

289 НК РФ). Ситуация: нужно ли сдать расчет по налогу на прибыль, если у организации в текущем квартале не было операций, по которым она становилась налоговым агентом? Организация применяет упрощенку .

Например, организация на упрощенке выплатила дивиденды в I квартале. В течение всего года других операций, по которым она признается налоговым агентом, не было.

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль организаций

Для некоторых организаций, чья средняя квартальная выручка за последние 4 квартала подряд превысила 10 млн.

рублей. Для вновь созданных предприятий этот лимит несколько ниже – всего 3 млн. рублей. Для таких предприятий отчётным периодом является месяц.

Сдавать декларацию по итогам года нужно до 28 марта следующего года после налогового. Расчёты по авансовым платежам сдают до 28 числа следующего месяца.

То есть за 1-ый квартал необходимо сдать до 28 апреля, за 2-ой квартал – до 28 июля, за 3-ий квартал – до 28 октября. Если предприятие уплачивает авансовые платежи каждый месяц, то сдавать расчёт нужно до 28 числа отчётного месяца. Например, за январь нужно сдать расчёт до 28 января, за февраль – до 28 февраля и т.д.

Если налогоплательщик не сдаёт вовремя декларацию по налогу на прибыль, то с него взыскивается штраф в размере в размере 5% от суммы налога, указанной в декларации.

Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль?

Они начисляются по ценным бумагам государственного выпуска.

Оплата прочих видов доходов иностранным компаниям независимо от наличия их представительств в России.

Для российских предприятий важным условием выступает официально подтвержденное местонахождение иностранного лица в России, то есть его резидентство. Российское предприятие должно взять на себя роль налогового агента по налогу на прибыль после получения иностранными лицами дивидендов.

Однако существует еще одна важная особенность.

Если дивиденды перечисляет эмитент, то обязательство начислять налог на прибыль у российской стороны отсутствует. Но когда они перечисляются через российского посредника, то у него появляется обязательство начислить и перечислить налог на прибыль в бюджет соответствующего уровня в качестве налогового агента.

Налог на прибыль

1.

Своевременно, правильно и в полном объеме:

  1. удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам,
  2. исчислять,
  3. перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства.

2.

Сообщать в ИФНС по месту своего учета в письменном виде:

  1. о невозможности удержать налог,
  2. о сумме задолженности налогоплательщика

в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах. 3. Организовать и вести учет:

  1. исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов,
  2. начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов,

по каждому налогоплательщику.

Агент иностранца по — налогу на — прибыль

5 ст.

1235 ГК РФ ;

  • платежи по договору коммерческой концессии (франчайзинга ) п. 1 ст. 1027 ГК РФ
  • Доходы от продажи исключительных прав не подлежат налогообложению у источника выпла т п.

    2 ст. 309 НК РФ

    1. акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ;
    2. ценных бумаг, а также производных от них финансовых инструментов, реализованных на иностранных биржах через иностранных организаторов торговли

    * Международными договорами (соглашениями об избежании двойного налогообложения) могут быть установлены пониженные ставки налога на прибыль или может предусматриваться вообще освобождение конкретных доходов от налогообложения на территории Р Ф ст. 7 НК РФ .