Налогообложение экспортных операций

Адрес редакции: 127015, г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 14, стр. 2

Контактный телефон: (495) 648-61-85

«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения.

На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г. выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала. Любое воспроизведение материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции — обладателя исключительных имущественных прав.

Рекомендуем прочесть:  Мирное соглашение при разводе

Все права защищены.

Учет и налогообложение экспортных операций

Подъем экономики России невозможно представить без внешнеэкономических связей. В современной модели воспроизводства экономики экспорт осуществляет дополнительные функции, которые определяют актуальность его рассмотрения: смягчение спада производства, формирование притока валюты, идущей на обеспечение импорта и выплаты по государственному долгу. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста экспорта и приобретает все большее значение экспорт высококачественных и конкурентно-способных товаров.

Благоприятная ценовая конъюнктура на энергоносители и повышение спроса на российские товары на внешних рынках способствовали расширению экспорта и увеличению его стоимостных объемов. Значительный рост контрактных цен на все основные товары российского экспорта сопровождался увеличением физических объемов вывоза товаров на внешние рынки.

Вопрос 5 Налогообложение экспортных операций

Это может быть сопровождение, транспортировка экспортируемых товаров, их погрузка и перегрузка и т.п.; — работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита.

Таковыми являются, в частности, работы (услуги) по экспедированию, погрузке, разгрузке, перегрузке транзитных товаров и т.д.

Согласно пункту 9 статьи 167 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1-3 и 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% указан в статье 165 НК РФ и является обязательным для всех организаций.

Учет и налогообложение экспортных операций

Статья 165 Тамож. кодекса РФ: Экспорт — тамож.режим, при кот. товары, наход.в свободном обращении на тамож.территории РФ, вывозятся с этой территории без об-ва об обратном ввозе.

Регулир.

в том числе ФЗ 173 «О валютном регулировании и вал.

контроле»

Порядок учета экспор. операций зависит от порядка реализации товаров (непосредственно самой орг-цией или через посреднич.

внешнеэк. орг-цию), а также от порядка оплаты за реализ.товары.

Основными документами по экспорту товаров явл.

контракт на поставку товаров, паспорт сделки, ведомость банк.

контроля, ГТД, учетные карточки таможенно-банк. контроля, с/ф, ТТН и др.

Паспорт сделки составл.

орг-цией-экспортером в2 экземплярах и передается для проверки и подписания в уполномоч. банк. В паспорте указывается инф-ция, необходимая банку для осуществления вал.

контроля за поступл. выручки по соответств. контракту.

При реал-ции товаров орг-цией-изготовителем в учете от­ражают все хоз.операции по реализации продукции, на­чиная от определения затрат на маркетинг. исследования до установл.цены за реализ.

товар. При реализации продукции через внешнеэкон. орг-цию наиболее важным являет­ся установл. размера комисс.вознаграждения (бонуса) за услуги внешнеэкон.