Налог с физического лица при оказании услуг

Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица? Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.

1 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Договор оказания услуг физическим лицом — НДФЛ и страховые взносы

Из этого можно сделать вывод о том, что до выполнения работ (оказания услуг) дохода не возникает. Данную позицию поддерживают и некоторые суды (см., в частности, Постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2011 N Ф09-7355/11 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 13.04.2012 N ВАС-3320/12)). Страховые взносы на вознаграждение по ГПД организация начисляет в том же порядке и по тем же тарифам, что и на выплаты по трудовым договорам.

Рекомендуем прочесть:  Имущественный вычет 2021 в программе

Это прямо предусмотрено в п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Поэтому в день начисления выплат подрядчику начислите страховые взносы.

Такой датой будет наиболее ранняя из следующих: — дата выплаты вознаграждения подрядчику авансом; — дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

  1. Вопрос О налогообложении НДФЛ авансов, полученных физлицами (46 kB)
  2. Статья Как правильно заключить гражданско-правовой договор (22 kB)
  3. Типовая ситуация Когда и как начислять страховые взносы в П (58 kB)
  4. Типовая ситуация Как исчислять и перечислять НДФЛ по гражда (154 kB)
  5. Путеводитель по налогам_ Практическое пособие по НДФЛ (22 kB)

Какими налогами облагается частное лицо, если оказывает разовые услуги по договору юр

какими налогами облагается частное лицо, если оказывает разовые услуги по договору юр. лицам. Т.е. например —

что-то ты темнишь, насколько я знаю, юрлица не имеют права брать услуги у разных частных лиц и ип!

Но, вам если это действительно одноразовый договор и разовая работа вообще.

не выгодно оформлять в налоговой, т.

к. налог будет выше вашего дохода.

Патент и декларация — предполагаются на календарный год.

.

Разыскивать вас налоговая не будет, в функции налоговой таковых обязанностей — нет вообще. В налоговом законодательстве даже термин появился : добросовестные налогоплательщики.

.

Кроме того легальные (официальные) юр.

лица по гражданскому кодексу не имеют права заключать договора с физ.

лицами не имеющими лицензии на оказание услуг и работ. (а если уж вы не имеете регистрации в ГНИ, то и лицензии у вас нет) .

Следовательно оплата по таковому договору (если состоится) юр.

лицом ни в какой отчётности не будет фигурировать и вы можете преспокойно оказывать свои услуги нигде не фигурируя.

и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ставка в зависимости от деятельности)

Об обязанности физлица самостоятельно уплатить НДФЛ

5 ст.

226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога [***] . [*]В силу ст. 225 «Порядок исчисления налога» НК РФ: [**] При заполнении налоговой декларации гражданин может воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте ФНС (www.nalog.ru) в разделе «Программные средства / Декларация». ЕСЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УПЛАТА НДФЛ ЗАКРЕПЛЕНА ЗА ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ В ДОГОВОРЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ… На практике встречаются ситуации, когда по условиям договора подряда физическое лицо (подрядчик) платит НДФЛ самостоятельно, соответственно, организация (заказчик) не удерживает и не перечисляет в бюджет налог.

ЕСЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО ПОЛУЧИЛО ПЛАТУ ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ… В случае предоставления физическим лицом имущества в аренду у него возникает доход, облагаемый налогом по ставке 13% (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст.