Наличие договора поставки при покупке товара

Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Учет товаров по договору поставки с переходом собственности в момент отгрузки

Бухгалтерские проводки данной хозяйственной операции отражают ситуацию, когда переход собственности на товары от поставщика к покупателю происходит в момент передачи.

В зависимости от момента расчета (оплаты) покупателем за полученные товары возможны два варианта формирования бухгалтерских проводок.

Первый вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ товара, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ПОСЛЕ момента ПЕРЕДАЧИ. Причем момент оплаты за товары может произойти значительно позже момента передачи, что приведет к возникновению не погашенной дебиторской задолженности у поставщика.

Второй вариант проводок отражает РЕАЛИЗАЦИЮ товара, в которой момент ОПЛАТЫ происходит ДО момента ПЕРЕДАЧИ товара.

В данной ситуации у поставщика возникает кредиторская задолженность перед покупателем, которую он гасит, передавая товары.

Отражается выбытие. Сумма зависит от методики оценки стоимости при выбытии (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по способу ФИФО)

Отражается выбытие товаров.

Сумма зависит от методики оценки стоимости ценностей при выбытии (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по способу ФИФО)

Под передачей признается вручение вещи приобретателю, сдача перевозчику, а также передача товарораспорядительных документов (ст.

224 ГК РФ). Продавец . Согласно пункту 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н), выручка признается в бухгалтерском учете продавца при одновременном выполнении следующих условий: 4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию () перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); Поэтому, как только продавец отгрузил товар покупателю, можно считать, что для целей бухгалтерского учета выполнены все условия для признания выручки.

Продавец делает следующие записи: Если продавец для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления, то на основании статей 271 и 39 НК РФ выручку он признает в момент реализации товаров, то есть на дату перехода к покупателю права собственности.

Общие деловые условия

» Обязывающий заказ » – письменный заказ от покупателя на поставку товаров, доставленный продавцу по электронной почте или факсу; продавец подтверждает получение заказа письменно посредством электронной почты или факса. » » – продукция согласно утвержденному прейскуранту, включая запасные части и дополнительное оборудование.

» ИНКОТЕРМС » – набор международных правил толкования коммерческих положений, наиболее широко используемых в международной торговле. В случае использования в тексте настоящего договора каких-либо положений ИНКОТЕРМС они имеют значение, прямо установленное в правилах ИНКОТЕРМС.

Если не согласовано иное, в целях настоящих общих деловых условий применяются версии ИНКОТЕРМС 2000 и ИНКОТЕРМС 2010.

10 опасных условий договора поставки товара

Юристы пишут договоры, исходя из логики потенциальной возможности спора с контрагентом, учитывая практику разрешения споров по такой категории дел.

Качественный договор соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам. Задача состоит в том, чтобы создать добротный универсальный договор, который мог бы быть использован как самостоятельный продукт с небольшим количеством изменений для разных контрагентов.

Прежде, чем говорить об условиях договора поставки товара, которые могут повлечь риски, обратимся к самой базовой рекомендации: готовить договор в письменном виде, подписывать договор. Отсутствие договора при наличии фактически сложившихся отношений – не такая уж редкость для современного бизнеса.

Некоторые оправдывают такую ситуацию доверительными отношениями или срочностью.