Объект налогообложения по налогу на имущество организаций

При этом средняя стоимость имущества считается исходя из остаточной стоимости объектов учета, то есть от первоначальной стоимости имущества отнимается стоимостная оценка износа. По ряду объектов налоговая база может рассчитываться на основании данных кадастровой оценки. Важно! Если имущество оценивается по среднегодовой стоимости, то налоговая ставка по нему не может быть выше 2,2%. А вот региональные власти вправе устанавливать собственную налоговую ставку ниже этой цифры, причем она может отличаться для разных категорий имущества.

У объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, максимальная налоговая ставка составляет 2%. А для стратегических объектов, к примеру газопроводов и объектов добычи газа, налоговая ставка и вовсе равна нулю.

Отчитываться по налогу на имущество организаций плательщики должны ежеквартально — рассчитывая и перечисляя авансовые платежи (если они предусмотрены региональными актами).

Налог на имущество: будьте бдительны!

Такие затраты налогом на имущество не облагают. Этим пользуются некоторые недобросовестные организации.

Так, имущество переводится в состав основных средств, если оно прошло государственную регистрацию (разумеется, речь идет о тех ценностях, которые в такой регистрации нуждаются). Данный порядок предусмотрен Методическими рекомендациями по бухучету основных средств(*3). Некоторые компании намеренно затягивают процесс госрегистрации, чтобы не платить налог на имущество (т.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 пункт 2

е. занизить базу по нему). При этом они фактически эксплуатируют данное основное средство. Сразу скажу, что мы расцениваем это как уклонение от уплаты налога.

При проверках такие компании будут привлекаться к ответственности.

В настоящее время Минфином России и ФНС России сформирован общий подход к рассмотрению данного вопроса, который, в частности, отражен в письме от 6 сентября 2006 года N 03-06-01-02/35.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Агентом автомобиль продан физическому лицу в октябре 2014 года. В какой момент Вопрос:ИП на УСН «доходы минус расходы» имеет в собственности здание с торгово-офисными площадями, которые сдает в аренду и получает доход.Должен ли ИП в 2015 году рассчитывать и Вопрос:Надо ли начислять налог на имущество на кран козловой грузоподъемностью 12,5т, который подлежит обязательной регистрации в Ростехнадзоре?Ответ:Ответ на данный вопрос Вопрос:ООО «Оксинит плюс» применяет УСН.

Находится в Кемеровской области. Имеет в собственности здания (производство) площадью 1300 кв.м. Является ли оно плательщиком налога на Вопрос:В сентябре 2014 года заключен договор лизинговой аренды оборудования, относящегося к 4-ой амортизационной группе.

Первоначально лизингодатель являлся балансодержателем Вопрос:ООО «Оксинит плюс» применяет УСН.

Глава 30 НК РФ

Во всех субъектах РФ: республиках, краях, областях, автономных округах и в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Причем, в каждом из субъектов уплата налога на имущество введена своим отдельным законом, в котором предусмотрены региональные особенности.

Рекомендуем прочесть:  Пробить паспорт по базе

Правила начисления и уплаты налога на имущество организаций закреплены в главе 30 Налогового кодекса. Положения данной главы едины для всех субъектов РФ, но при этом региональные власти вправе устанавливать некоторые особенности в рамках общих правил.

Так, субъект РФ может утвердить региональным законом свои ставки налога, но эти ставки не должны превышать 2,2 процента.

Кроме того, регион имеет право установить собственные сроки уплаты налога и авансовых платежей. Наконец, власти субъекта РФ могут по своему усмотрению ввести региональные льготы по налогу на имущество, а также установить (либо не устанавливать) отчетные периоды в рамках налогового периода.

Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от №1631 Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Максимальная ставка налога на имущество . определяемого со среднегодовой стоимости основных средств, составляет 2,2% для любого имущества, за исключением имущества, учитываемого по кадастровой стоимости . С 1 января 2014 года в городе Москве налог на имущество организаций в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв.

метров и помещений в них ( с 2015 г. — от 3000 кв.м ), а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, исчисляется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов.

Как узнать, включен ли ваш офисный или торговый центр в 2015 году в перечень объектов недвижимости в г.