Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

2. Если при покупке покупателю была предоставлена недостоверная информация о ( согласно п.1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей), либо в течение двух лет после покупки проявились недостатки товара.

В этом случае срок предъявления претензии — до двух лет (согласно п.5 ст.19 Закона о защите прав потребителей). 3. Если на обуви обнаружен брак. Вступает в действие гарантия качества — бракованная обувь, даже ношеная, подлежит замене, возврату или бесплатному ремонту в следующих случаях:

  1. истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца (срок гарантии для обуви, имеющей кожаную подошву, должен быть не менее 50 дней, для обуви на пористой резине и полиуретановой подошве — не менее 80 дней, на кожеподобной резине — не менее 70 дней);
  2. осыпался краситель.
  3. отклеилась подошва (бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более);
  4. нарушены ниточные швы;

Важно!

Согласно ст.

Начало срока гарантии на зимнюю обувь

Прежде всего, для защиты своих прав, нужно знать некоторые правила продажи товаров, установленных государством для организаций-продавцов одежды и обуви.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

(далее Постановление №55) даёт подробные разъяснения по поводу процедуры продажи данной категории товаров. На пример, для того, чтобы прилавок магазина радовал глаз покупателя, т екстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр; проверку качества (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.

Подводные камни гарантийного срока

Эти требования при необходимости предъявляются в течение гарантийного срока (статья 19 ЗоЗПП) изготовителю, импортеру, продавцу по выбору покупателя.

Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Дело в том, что изготовитель вправе, но не обязан устанавливать гарантийный срок на. А, исходя из текста пункта 6 статьи 18 ЗоЗПП, продавец (изготовитель), отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. То есть, если в товаре, на который не давалась гарантия, обнаружены недостатки, то покупатель должен самостоятельно провести экспертизу, выясняющую причины поломки.

Исчисляется ли гарантийный срок на обувь, если продавец сообщает об отсутствии гарантии производителя?

Условия одни и те же.

Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Республики Беларусь, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь. Обувь повседневная, гарантийный срок – не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона. Основание: межгосударственный стандарт ГОСТ 26167-2005 Обувь модельная, гарантийный срок – не менее 30 дней со дня продажи через розничную сеть или начала сезона.

Основание: межгосударственный стандарт ГОСТ 19116-2005 Согласно Закону «О защите прав потребителей» для обуви сезонного назначения гарантийные сроки носки исчисляются: для зимней – с 15 ноября, весенней и осенней – соответственно с 1 марта и 15 сентября, летней – с 1 мая.