Статья 186

19 СК относительно участия органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов. При этом существование указанной нормы не означает возложения на орган опеки и попечительства обязанности проверять целевое назначение всех алиментных платежей, тем не менее проверять их целевое назначение орган опеки и попечительства может как по заявлению плательщика алиментов, так и по собственной инициативе. Предоставление законодателем такого права плательщику алиментов объясняется тем, что алименты уплачиваются для конкретно определенной цели — обеспечения интересов и нужд ребенка, а потому является естественным, что тот из родителей, кто их платит, хочет быть уверенным в целевом использовании выплачиваемых им средств, поскольку является нелогичным платить алименты, если они не используются для нужд ребенка, а расходуются для другой цели.

Алименты в Казахстане: порядок истребования и необходимые процедуры

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 Кодекса.

Если родители не предоставляют своим детям содержание, это не было оговорено на суде соглашением или один из родителей не подал иск в суд на взыскание алиментов, то иск может подать орган опеки и попечительства. При расторжении брака в суде рассматривается соглашение:

  1. о том, с кем будут жить несовершеннолетние дети;
  2. о разделе имущества (узнать, кто на что имеет право при разводе ).
  3. о порядке выплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособного супруга;
  4. о размерах алиментов на содержание детей;

Если подобного соглашения между супругами нет, или оно противоречит интересам детей, одного из супругов, то решение по этим вопросам определяется судом.

Алименты с матери

Для того, чтобы получить алименты, отцу ребенка важно знать, что мать должна иметь материальные средства для исполнения денежного обязательства или имущество, на которое можно обратить взыскание.

Отцовство должно быть установлено официально .

Возраст ребенка — не более восемнадцати лет, или же ребенок должен являться нетрудоспособным. Алименты могут взыскиваются в фиксированной денежной сумме, или в размере одной четвертой от дохода матери на одного ребенка, на двоих детей размер составляет одна треть от ее заработка, на троих и более детей — половина дохода матери.

Взыскание алиментов с матери возможно путем заключения соглашения на уплату алиментов между родителями, или на основании судебного приказа или подачи искового заявления для получения решения суда о взыскании алиментов.

Имущественные права несовершеннолетних детей

правом собственности на полученные им доходы, иму­щество, полученное им в дар или в порядке наследования, и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребен­ка; Порядок и размер предоставления содержания ребенку ро­дителями и другими членами семьи определяются разд. V СК «Алиментные обязательства членов семьи» (ст.

80-84, 86, 93- 94 СК). Что касается различных денежных сумм, причитаю­щихся ребенку, то право собственности на них признается за ребенком. Согласно п. 2 ст. 60 СК эти средства поступают в рас­поряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), и должны расхо­доваться ими на содержание, воспитание и образование ре­бенка.

Это относится как к алиментам, так и к другим выпла­там — пенсиям и пособиям. В частности, детям может назна­чаться пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инва­лидности, социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до шестнадцати лет, социальная пенсия инвалидам с детства, со­циальная пенсия детям в возрасте до восемнадцати лет, поте­рявшим одного или обоих родителей.

Каждый ребенок имеет право на пособие со стороны госу­дарства.

Право ребенка на содержание родителями

Таким образом, можно констатировать: обязанность родителей предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям является безусловной. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. От имени и в интересах ребенка с заявлением в суд обращается один из родителей; опекун (попечитель).

В тех случаях, когда один из родителей, выплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, не уверен, что денежные средства расходуются не по назначению, он вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

Ну, а если ребенок уже совершеннолетний? В данном случае он может претендовать на содержание от родителей, только если он нетрудоспособный.