Можно ли сдать в аренду долю дома без согласия других собственников

Как сдать в аренду долю в квартире и не испортить отношения с сособственниками

Однако помним, что квартира делится на жилую и нежилую площадь – кухня, ванная, туалет, коридоры, лоджии, балконы. Нежилая площадь также принадлежит собственникам в тех же долях что и жилая, однако право пользования нежилыми помещениями есть у всех проживающих.

Порядок владения общей нежилой площадью осуществляется собственниками на основании соглашения . Все вопросы совместного владения, по которым стороны не пришли к соглашению, неизбежно приведут к конфликтной ситуации и их придётся решать в суде. Если вы как собственник решили сдать принадлежащую вам часть квартиры в аренду, то знайте, что прямой нормы закона, запрещающей это делать, нет.

Причем независимо от того, будет ли это договор найма с физическим лицом, либо договор аренды – с юридическим.

Можно ли сдать в аренду долю дома без согласия других собственников

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную «горячую линию»:

Статья 673. Объект договора найма жилого помещения 1.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение , пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома ).

Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

2. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в статье 290 настоящего Кодекса. Изолированное жилое помещение-это комната в том числе.

Сдача квартиры в аренду другим лицам при долевой собственности возможно с по соглашению всех ее участников, согласно ст.

246 ГК РФ: ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности. 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Соответственно, вы сдавать в наём долю в праве общей долевой собственности на квартиру можете, но требуется согласие всех собственников квартиры. а не как не обойти этот случай, например написать доверенность на проживание другого лица в своей доле.

Про требование согласия соседей нигде не сказано.

На всякий случай допишу 290 статью, в которой рассказывается про правила пользования общим имуществом, но ничего не говорится про согласие соседей на сдачу в найм изолированного помещения. Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме изолированное жилое помещение часть квартиры или жилого дома Ведь в многоквартирных домах, где на квартиру долевая собственность (10\100) не ходят и не спрашивают же соседей о том, сдать им или не сдать свою квартиру.

И он будет фиктивен или все таки заключить можно?

А если арендатор заключит его по незнанию, а потом соседи в суд подадут?

Они смогут претендовать на часть доходов от аренды?

И он будет фиктивен Они смогут претендовать на часть доходов от аренды?

Необходимо ли согласие других собственников при сдаче в найм комнаты в квартире коммунального заселения?

Вопрос спорный на самом деле.Комната то понятно собственность,а вот МОП другое дело,мало каким соседям приятно будет,если в их ванной будут мыться какие нибудь антисоциальные лица,поэтому лучше все это согласовать с соседями .

Участник программы «‎Работаю честно» Спасибо Вам коллеги! Удачи, успеха и благополучия Вам.

Участник программы «‎Работаю честно» Если комната в собственности, то сдавать ее без дополнительных согласий и разрешений можно. Де юро — не надо, а де факто, лучше по-соседски договориться Участник программы «‎Работаю честно» Слава, есть ст.42 ЖК РФ: п 5.

Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе: Надеюсь, я ответила на твой вопрос?

То есть если ты сдаешь только комнату, то согласие соседей не требуется, но если жильцы планируют пользоваться МОПом, то согласие соседей понадобится обязательно.

Как можно сдать квартиру без согласия второго собственника?