Продажа доли в квартире

Принять его напрямую не получилось. Но попыток навязать населению дорогостоящие услуги без права выбора нотариат не оставлял и, как видно, не оставляет. И вот – маленькая победа. Эта новация по мнению нотариальной палаты обусловлена необходимостью защитить права сособственников квартир от «квартирного рейдерства» при продаже микродоли. Действительно, недобросовестный покупатель может приобрести незначительную долю квартиры (например 1/30) и получить право на проживание в квартире.

После чего создать для соседей по квартире невыносимые условия проживания с целью заставить сособственников продать принадлежащие им доли по цене, ниже рыночной.

Или другой вариант – заставить выкупить у недобросовестного покупателя его долю за цену, превышающую ее стоимость.

Нотариусы удостоверят сделку только в случае, если сособственник должным образом известил владельцев других долей о предстоящей продаже своей доли.

Можно ли продать часть доли дома

Если выделение доли одного из собственников в натуре не допускается законом или невозможно без несоразмерного ущерба общему имуществу, он имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности или получение иной компенсации.

При этом такая выплата допускается лишь с согласия владельца, лишающегося своей собственности, за редкими исключениями. Так, п. 4 ст. 252 ГК дает возможность принудительно лишить участника общей собственности его доли, с выплатой ее стоимости или иной компенсации.

По словам Рагулиной, законодатель, формулируя это правило, исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других собственников.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформить выговор

Квартира напополам

А при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус также должен будет проверить, не является ли данная сделка притворной. То есть не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже.

В конце прошлого года был принят закон, повысивший полномочия нотариусов. Помимо прочего он обязал продавать через нотариуса доли недвижимости.

Но только продавать. Если хозяин решил подарить свой метр кому-то, то мог просто написать на бумажке дарственную и пойти в Росреестр. Так что лазейка для мошенников оставалась.

Преступные схемы давно отработаны.

Квартирные рейдеры за бесценок скупали микродоли в квартирах, вселяли туда различных антисоциальных персонажей, которые делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой, и в итоге вынуждали их продать свою законную долю также за бесценок.

Ловушка риэлторов

Что с ним делать?

Разве что поставить табурет и жить, сидя на нём? Но новая совладелица оказалась куда более предприимчивой.

Она воспользовалась сделкой и выкупила оставшиеся доли у свекрови Ирины на правах нового собственника. Если бы первый метр не ушёл в дар риэлтору, право первой покупки было бы у Ирины. Но так риэлтор стала полноправным долевиком и воспользовалась своей приоритетной очередью.

Ирине о готовящейся сделке никто не сказал. «У меня начался настоящий кошмар, — вздыхает Ирина, — новая владелица потребовала от меня за долю в моей старенькой двушке сначала 400 тысяч, а спустя несколько дней и вовсе полмиллиона. Если я не отдам ей эти деньги, то она грозится переехать ко мне жить вместе со своими тремя детьми и устроить, по её словам, мне „райскую“ жизнь».

Постоянные звонки, угрозы, ночные приходы новой совладелицы настолько утомили Ирину, что она решила действовать.

Принудительная компенсация за долю в квартире

С тех пор доли превратились в ходовой товар.

«Исходя из анализа данных Росреестра, количество сделок купли-продажи с долями в жилых помещениях в Петербурге составляет около 40% от всех зарегистрированных, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости»

Марина Чижкова.

– И это только купля-продажа, а есть еще дарение, наследование и пр.

Так что этот показатель может быть намного больше». Граждане нередко приобретают всего пару метров ради того, чтобы получить регистрацию.

А иногда это делается и с неблаговидными целями – вселиться, превратить жизнь соседей в ад и в перспективе завладеть всей жилплощадью.

На торговле долями в квартирах специализируются иные нечистоплотные риэлторы, имеющие связи с криминальным миром. Первые проводят сделки, вторые обеспечивают давление.