Можно ли отказаться от КАСКО при получении автокредита и в последующем

Финансовые учреждения вынуждены страховать свое имущество (автомобили, купленные в кредит), чтобы избежать потерь при различных рисках, связанных с неаккуратным вождением заемщика и другими причинами. Если автомобиль все же будет поврежден либо угнан, то страховая компания в обязательном порядке выплатит компенсацию. Без полиса КАСКО заемщик будет самостоятельно оплачивать все затраты на ремонт и восстановление авто. Даже если автомобиль не будет подлежать восстановлению, заемщику все равно придется вносить оплату по кредиту.

Шанс одобрения по автокредиту намного увеличивается, если заёмщик согласен на приобретение полиса КАСКО. В некоторых случаях банки даже снижают процент, если заемщик согласен застраховать автомобиль по КАСКО. Кредитный договор предусматривает, что страховка обязательно покроет риски повреждения либо утраты автомобиля в результате аварии, либо угона.

Можно ли отказаться от каско при автокредите

Страхование КАСКО существенно отличается от ОСАГО.

Принципиальной разницей является критерий добровольности. Если ОСАГО – это обязательное по закону страхование автогражданской ответственности в защиту интересов третьих лиц, то КАСКО – дело сугубо добровольное. В случае обращение за помощью при приобретении автомобиля к банку, кредитная организация требует обязательного оформления КАКСО.

Рекомендуем прочесть:  Круговорот полицейской коррупции

Банки настаивают на страховании авто и от ущерба, и от угона. Причина – получение гарантий того, что деньги будут возвращены, даже когда залоговая машина полностью разбита.

Машина в кредит и КАСКО уже довольно прочно ассоциируются у всех, кто изучал информацию по автокредитам. Банки просто навязывают такое условие, хотя по закону не имеют права требовать оплаты конкретной страховки у определённой компании.

Можно ли при автокредите на второй год отказаться от КАСКО?

Но такие программы имеют свои недостатки.

Вам придется оплачивать больший ежемесячный платеж, максимальная сумма по такому займу будет раза в два меньше, чем по аналогичной программе, но с обязательным условием страхования, а так же максимальный срок будет меньше.

Поэтому стоит несколько раз подумать и посчитать на сколько Вам выгодно будет брать такой заем.

Сегодня можно взять новую иномарку без заключения договора КАСКО, подробнее об этом говорим здесь .

Вы, конечно, можете просто не продлевать договор страховки на следующий год, но в таком случае банк может наложить дополнительные штрафы. Обычно все условия дополнительных сборов прописываются в кредитном договоре.

Например, за каждый день просрочки может взиматься дополнительный процент от суммы авто, а возможно и повышение ставки.

Форт-Юст Столица

Позиция 1.

Наложение на потребителя обязанности страховать предмет залога по кредиту у конкретного или рекомендованного банком страховщика является нарушением Закона РФ «О защите прав потребителей».

В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 386

«О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями»

допускается страхование рисков в любой страховой организации.

Однако, как указано в Постановлении, если такая организация не будет соответствовать требованиям банка, предъявляемым к страховым организациям, банк может отказать в страховании рисков в конкретной организации. Постановление ФАС Центрального округа от 02.04.2009 по делу N А48-2322/08-18 «. В силу статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Можно ли без последствий отказаться от КАСКО при автокредите

Именно для таких случаев максимально подходит полис полного КАСКО, обеспечивающего максимум защиты в случае повреждения, угона, полной гибели транспортного средства.

Для клиента данное обстоятельство также выгодно, ведь в случае потери автомобиля в ДТП, при угоне или хищении, ином страховом случае, владельцу не нужно будет выплачивать кредит за несуществующую уже машину. Бремя выплаты возьмет на себя страховая компания. Несмотря на выгодность предложения страховщиков, не всегда имеется возможность включить стоимость полиса КАСКО в расходы на покупку авто.

В некоторых случаях водители считают данную трату средств бессмысленной и неоправданной. В этом случае водители рассматривают вопрос, можно ли отказаться от КАСКО при автокредите. Большая часть российских банков при оглашении условий автокредитования одним из обязательных требований выдвигает оформление полиса добровольного страхования на кредитное авто.