Независимая экспертиза

Исходя из положений п. 1 ст. 15 ГК Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК Российской Федерации)

Как оспорить независимую экспертизу после ДТП?

14.07.2011 г.

произошло ДТП, моего мужа ГАИ признало виновным (он поворачивал на вторую полосу(на лево), со второстепенной на дорогу в 2 полосы, с крайнего ряда машина его пропустила, а со второго ряда слева в него въехала Тайота аурис, получается она шла по встречке, разметок на дороге нет. (Россия).

06.09.2011 позвонили хозяева Тайоты и попросили забрать докумены и притензию, на рассмотрение которой у нас 10 дней. В документах был отчет (независимая экспертиза) на основании его ремонт авто обойдется в 180 000 руб с коп.

Наша страховая Росгосстрах должна выплатить 120 000, а остальные 60 000 с нас. Об экспертизе нас никто не оповещал, мы на ней не присутствовали, и похоже что и представитель страховой тоже (это не точно). В экспертизе указан ремонт того, чего небыло повреждено и цены на запчасти они взяли с сайта Exist.ru мы посмотрели цены там за все оказались на 18 000 дешевле, а на других сайтах вообще больше чем в 2 раза ниже.

У меня произошло ДТП (в котором я был признан виновником), автомобиль пострадавшего РЕНО ЛОГАН, долгое время я ничего не знал, два дня назад мне пришла повестка в суд, где пострадавший требует возмещение ущерба в размере 362 000 с учетом того что СК моя уже выплатила по ОСАГО им 120 000 рублей, итого истец получается считает что РЕНО ЛОГАН 2008 года стоит 480 000 рублей.

1) Дело в том что, данный автомобиль не комплектации ПРЕСТИЖ, стоимость нового автомобиля если я не ошибаюсь 340 000 рублей, а стоимость машины 2008 года 280 000 рублей.

2) Читал на форуме очень много, как я понял, что досудебный порядок (мирный путем) это обязательная процедура при обращении в суд, истец ко мне не обращался с претензиями и уж тем более в устной форме.

Для того чтобы оспорить заключение независимой экспертизы, − вы должны ходатайствовать перед судебным органом о назначении новой независимой экспертизы или проведению судебной экспертизы, для уточнения тех фактов, в которых вы заинтересованы.

При этом, у вас должна быть четкая аргументация того, почему вы не соглашаетесь с уже имеющимися заключениями проведенной независимой экспертизы. Для момента оспаривания заключения независимой экспертизы стороной вашего оппонента, вы можете заранее подготовиться и провести свою независимую экспертизу отдельно от своего оппонента.

В том случае, если заключения проведенных сторонами экспертиз будут расходиться, то судом будет вынесено решение о проведении новой, так называемой контрольной экспертизы.

В случае, если контрольная экспертиза выявит в своем заключении схожесть с одним из заключений, либо вынесет третье заключение, то судебным органом может быть принято о признании недействительными заключений одной или обеих экспертиз.

Ваш домашний юрист

Пока он думает, вы уже начали ремонт или уже отремонтировали машину, т.е. не даете возможности осмотреть ее страховщику.

В этом случае вы также можете получить отказ в выплате по ОСАГО. Будет ли отказ по ОСАГО, если не представлен автомобиль для осмотра страховщику, но при этом сделана экспертиза для ОСАГО, однозначно сказать невозможно.

Все страховщики прекрасно понимают, что если вы не показали автомобиль, но при этом пришли с независимо оценкой, то нужно производить выплату.

Однако, надеясь на вашу юридическую безграмотность, нежелание судиться и заниматься страховым спором . надеясь на незначительность суммы ущерба, вам могут и отказать в выплате по ОСАГО. Пункт 45 Правил ОСАГО содержит обязанность пострадавшего представить имущество для осмотра или организации независимой экспертизы.