Как устроить инвалида на работу: советы соискателю и работодателю

Мы трудоустраиваем около 150 человек с инвалидностью в год. Как инвалиду устроиться на работу? Для начала нужно рассказать будущему работодателю о себе, о своих профессиональных достижениях, и о своей инвалидности, о связанных с нею ограничениях, если они есть, о своих специальных потребностях.

Инвалид должен быть готов говорить о своих особенностях с человеком, который, возможно, с темой инвалидности никогда не сталкивался. Стоит ли сообщать об инвалидности в резюме?

Этот вопрос нужно продумать. Если человек не слышит, ему лучше сразу указать что связь только по электронной почте и через смс, чтобы работодатель не позвонил по телефону. Если человек передвигается на коляске или с тростью, или на костылях, перед тем как ехать на собеседование, придется сообщить работодателю о своей инвалидности, чтобы не встретить в офисе сюрприз в виде трех пролетов крутых ступенек.

Работник-инвалид: зарплата, условия труда, трудоустройство

До 2004 года организации, не принимающие на работу инвалидов, обязывали выплачивать бюджету штраф за каждого неустроенного инвалида.

Обязательные отчисления были отменены в том же 2004 году. (№ 122-ФЗ от 22 августа 2004 года признан утратившими силу Законом № 181-ФЗ, часть 3 и 4 статьи 21). Действующее законодательство предусматривает взимание штрафных санкций за отказ работодателя в предоставлении рабочих мест гражданам с ограниченными возможностями, в рамках установленной квоты.

Рекомендуем прочесть:  Что дает польское гражданство

Это прописано в статье 5.42 КоАП РФ. Сумма штрафа варьирует от 2000 до 3000 рублей. Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых наемщик имеет право ответить отказом инвалиду в приеме на работу.

Согласно ТК России (статья 3 часть 3) право на трудовую деятельность может быть ограничено, если это обуславливается заботой страны о лицах, нуждающихся в усиленной социальной защите.

Принимая на работу инвалидов, обязательно надо знать гарантии, предусмотренные для них законодательством, и особенности их реализации

Положение о МРЭК, а также порядок и критерии определения группы и причины инвалидности, а для лиц в возрасте до 18 лет – степени утраты здоровья утверждаются Советом Министров РБ или уполномоченным им органом.

Реабилитация инвалидов осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее – ИПРИ), выдаваемых МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы.

Такой порядок установлен ст. 9 Закона.

ИПРИ определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей. ИПРИ является обязательной для исполнения соответствующими государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией.

При приеме на работу инвалида вам обязательно необходимо потребовать у него представить ИПРИ.

Может ли инвалид 1 группы работать официально?

Самая ограниченная и тяжелая степень – третья. При ней ограничения в трудовой деятельности очень высоки, или трудовая деятельность противопоказана.

Кроме этого, по действующим правилам возможность реализации инвалида в трудовой деятельности определяет ИПР (индивидуальная программа реабилитации). В ней даны рекомендации относительно того, может ли инвалид работать, в каких условиях, какие дополнительные приспособления ему необходимы для этого. Или трудовая деятельность ему противопоказана.

Причем, в ИПР должно быть четко указано, что инвалид не способен трудиться.

Но такое противопоказание в труде сейчас даётся, как правило, при очень тяжёлых формам заболеваний и инвалидности.

При конкретных заболеваниях с ограничением в трудовой деятельности 3 степени рекомендуются облегчённые условия.

Особенности трудоустройства для инвалидов 3 группы и права работников с инвалидностью

Инвалиды являются наименее защищенным слоем населения в нашей стране. Несмотря на то, что государство предоставляет им определенные льготы при устройстве на работу, они практически не имеют шансов устроиться даже на те должности, которые им подходят.

Третья группа назначается людям, которые из-за проблем со здоровьем не могут полноценно трудиться, либо тем, кто временно не может выполнять свои профессиональные обязанности. Поэтому трудоустройство инвалидов 3 группы имеет некоторые особенности.

Как правило, 3-я группа назначается на определенный период, и при улучшении здоровья снимается.