Преступления в сфере компьютерной информации

(далее — УК РФ). Отметим, что одним из новых направлений для преступной деятельности в информационной сфере является использование глобальных коммуникационных информационных систем с удаленным доступом к совместно используемым ресурсам сетей, таких как Интернет (International Network — международная система связи). В настоящее время Интернет, использующая в большинстве случаев телефонные линии, представляет собой глобальную систему обмена информационными потоками.

Вполне закономерно, что подобная информационная сеть, объединившая огромное число людей с возможностью подключения к ней любого человека, стала не только предметом преступного посягательства, но и очень эффективным средством совершения преступлений. Используя Интернет в качестве среды для противоправной деятельности, преступники очень часто делают акцент на возможности, которые им дает сеть, обмена информацией, в том числе и криминального характера.

Статистика компьютерных преступлений

По данным Главного информационного центра МВД России, в 2004 году было совершено 13723 компьютерных правонарушений, что почти в два раза больше по сравнению с 2003 годом — 7053.

  1. Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) – 8002 .
  2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ или машинных носителей с такими программами (ст. 273 УК РФ) – 1079 .
  3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ) – 11 .
  4. Нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ) – 528. Общий размер причиненного материального ущерба составил 232 млн. 432 тысячи 782 рубля. Для возмещения ущерба потерпевшим в ходе следствия был наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) на общую сумму 179 млн. 395 тысяч 592 рубля.
  5. Мошенничество (ст. 159 УК РФ) – 371.
Рекомендуем прочесть:  Как уволиться не выходя из декрета

Использование компьютерных технологий в сфере мошенничества

Обвальное появление в России большого числа персональных компьютеров импортного производства и построение на их базе компьютерных сетей, имеющих прямой доступ к глобальным информационным системам, заставляет пристальнее приглядеться к подлинным и мнимым опасностям, которые таит в себе современная информатизация общества, оценить ущерб от взлома широкого класса компьютерных сетей – от локальных до глобальных телекоммуникационных систем. Ежегодный экономический ущерб от такого рода преступлений только в США составляет около 100 миллиардов долларов, причем многие потери не обнаруживаются или о них не сообщают по причине высокой латентности данных преступлений.

В Европе, по данным Ассоциации производителей компьютерного обеспечения, убытки оцениваются в 6 миллиардов долларов ежегодно. Ежедневно только американские специалисты по взлому программного обеспечения ЭВМ крадут около 4 миллионов долларов, в 2 раза больше, чем во всех остальных кражах.

Мошенничество в сфере компьютерной информации доклад

То есть более половины преступлений, квалифицированных по статье 159 УК РФ остаются нераскрытыми.

В связи с этим необходимо усовершенствовать методику расследования мошенничеств, внести новые методы и технологии, модернизировать оборудование и технику. [слайд 6] Мошенничество (ст. 159 УК) определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество (ст. 159 УК) определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В 2012 году в УК РФ были выделены отдельные виды мошенничества: [слайд 7] Согласно статистике Управления Судебного Департамента Челябинской области, наиболее часто из представленных видов мошенничества совершаются следующие: На третьем месте по количеству осужденных ч.4 ст.

В сфере компьютерной информации.

Общепризнанным стало понимание того, что к компьютерной технике относятся не только обычные персональные ЭВМ и ноутбуки, но и контрольно-кассовые машины, банкоматы, сотовые телефоны, терминалы по приему платежей и иные устройства, оперирующие с компьютерной информацией.

Поэтому законодатель в последней редакции названных статей УК заменил в их названиях ранее применявшийся термин «программы для ЭВМ» на «компьютерные программы», а сам термин «ЭВМ» – на «средства хранения, обработки или передачи компьютерной информации». Компьютерные программы и соответствующие технические средства сегодня применяются практически везде – в образовании, здравоохранении, промышленности, на транспорте, правоохранительной деятельности, в сфере обеспечения общественной безопасности, обороноспособности, в финансовой сфере и т.