Мошенничество с маткапиталом

Установлено, что всеми махинациями заправляла гражданка Х. которая являлась директором одной их коммерческих организаций Усолья и занималась недвижимостью.

Женщина через объявления привлекала местных жительниц, которые владели сертификатами на получение материнского капитала, и договаривалась с ними об обналичивании.

Затем подозреваемая заключала с ними фиктивные договоры займа на приобретение доли в квартирах по указанным одним и тем же адресам в Усолье.

Подложные документы матери предоставляли в территориальные отделения управления Пенсионного Фонда России по Иркутской области, чтобы средства маткапитала были перечислены фирме, хотя ни самой квартиры, ни доли в жилом помещении женщины фактически не приобретали.

За услуги фирма брала себе третью часть от средств материнского капитала каждой женщины.

Вскрытая преступная схема получила широкое распространение на территории Иркутской области. Как сообщает прокуратура Иркутской области, сейчас в производстве следственных органов находится несколько уголовных дел, по которым руководители коммерческих фирм Усолья проверяются на причастность к совершению около 500 подобного рода преступлений.

Сложившаяся судебная практика позволяет однозначно квалифицировать действия этих лиц как мошенничество.

Кроме того, все родители, в основном матери, соглашаясь предоставить свой сертификат для «обналичивания» становятся соучастниками преступления.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за оскорбление человека

Крымчанку накажут за мошенничество с маткапиталом

28-летняя жительница Симферополя пыталась получить единовременную выплату средств в размере 20 тысяч рублей, указав ложные сведения о наличии родительских прав, сообщает пресс-служба «прокуратуры» Крыма.

Данное преступление предусмотрено ч.

3 ст. 30 – ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений).

— Обвиняемая, будучи лишенной родительских прав на ребенка, обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, — говорится в сообщении.

В Ростове возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении 34-летней ростовчанки, которая незаконно обналичила и распорядилась средствами материнского капитала по своему усмотрению.

Оперуполномоченным стало известно, что женщина обратилась в Управление пенсионного фонда с заявлением о получении материнского капитала на оплату жилого дома. Как и полагается в таких случаях, она предъявила свидетельство о покупке дома. Правда, домовладение находилось не в Ростовской области, а Карачаево-Черкессии.

Впрочем, законом это не запрещено, и на счет гражданки были переведены денежные средства — почти 430 тысяч рублей.

— Но в ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОП № 2 установили, что документы, которые представила жительница Ростова, оказались фиктивными, а полученные от государства деньги женщина потратила на собственные нужды, не связанные с их целевым предназначением, — рассказали donnews.tru в областном полицейском Главке.

Рекомендуем прочесть:  Юристы пусть говорят

Статья, по которой возбуждено уголовное дело предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Кроме того, если вина подозреваемой будет доказана, ей придется выплатить 80 тысяч рублей штрафа.

За мошенничество с маткапиталом ростовчанке грозит 6 лет тюрьмы

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции 2-го отдела полиции Ростову-на-Дону выявлен факт мошенничества с материнским капиталом.

Правоохранители установили, что 34-летняя жительница донской столицы незаконно обналичила, а затем распорядилась по своему усмотрению средствами материнского капитала, не по целевому предназначению.

34-летняя женщина обратилась в УПФР Железнодорожного района Ростова-на-Дону с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на покупку жилого домовладения в Республике Карачаево-Черкессия.

В подтверждении своих действий, ростовчанка предъявила соответствующие документы.

После чего на счет мошенницы были переведены денежные средства в размере около 430 000 рублей.

В настоящее время по данному факту правоохранителями возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.