Лизинговые мошенники

Так, например, иногда некоторые лизинговые компании отходят от правила работать только с теми компаниями, которые существуют на рынке несколько лет, — это создает дополнительные лазейки для мошенников, регистрирующих под лизинговые сделки фирмы-однодневки или предоставляющих лизингодателю на этапе заявки недостоверные финансовые сведения. Тем не менее эксперты отмечают, что, несмотря на идущую либерализацию, мягкие условия предоставления финансирования действительно мягки только для прозрачных компаний.

«Если на старте проекта наша юридическая и аналитическая службы плотно работают с потенциальным клиентом, то в дальнейшем с этим клиентом, как правило, проблем не возникает»

, — говорит начальник юридической службы «Глобус-Лизинг» Сергей Громов. Такая предварительная работа позволяет также пресекать попытки потенциальных лизингополучателей «провернуть» сделки в сговоре с поставщиком.

Мошенничество с лизинговыми автомобилями

Это событие, наверное, не заслуживало бы нашего внимания, если бы руководителем фирмы, которую посетили представители правоохранительных органов, был не Андрей Стехно.

Андрей Владимирович является соучредителем созданной на паях с красноярской мэрией «автотранспортной компании» — той самой, которая должна стать образцово-показательным перевозчиком и заполонить город новыми автобусами большой вместимости.

И вдруг на фоне столь грандиозных планов — такой конфуз.

Эта история началась ещё в 2003 году. Тогда красноярская фирма «Элтех», возглавляемая предпринимателем Андреем Стехно, взяла в лизинг полсотни автобусов МАРЗ.

Мичуринские машины вышли на улицы краевого центра, перевозя пассажиров и привозя прибыль «хозяину». Однако лизинговые платежи поступали в далёкую Тамбовскую область крайне нерегулярно.

В полицию с заявлением о мошенничестве обратились представители двух столичных лизинговых компаний.

Они рассказали, что в их организации от лица посреднической компании, занимающейся куплей-продажей консервированных продуктов, с целью приобретения в лизинг двух автомобилей обратился неизвестный.

После проверки необходимых документов между ними был заключен договор, согласно которому клиенту предоставили в аренду Toyota Land Cruiser и Volkswagen Touareg с правом выкупа.

Однако спустя некоторое время в отделы безопасности лизинговых компаний перестали поступать сигналы маячков слежения из авто.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 54-летнего жителя Московской области. Установлено, что подозреваемый подделал документы, подтверждающие погашение лизинга, после чего с их помощью перепродал данные иномарки. Ущерб оценивается в 6 миллионов рублей.

Так, например, иногда некоторые лизинговые компании отходят от правила работать только с теми компаниями, которые существуют на рынке несколько лет, — это создает дополнительные лазейки для мошенников, регистрирующих под лизинговые сделки фирмы-однодневки или предоставляющих лизингодателю на этапе заявки недостоверные финансовые сведения.

Тем не менее эксперты отмечают, что, несмотря на идущую либерализацию, мягкие условия предоставления финансирования действительно мягки только для прозрачных компаний.

«Если на старте проекта наша юридическая и аналитическая службы плотно работают с потенциальным клиентом, то в дальнейшем с этим клиентом, как правило, проблем не возникает»

.

— говорит начальник юридической службы «Глобус-Лизинг» Сергей Громов . Такая предварительная работа позволяет также пресекать попытки потенциальных лизингополучателей «провернуть» сделки в сговоре с поставщиком.

Ссылки по теме

В каждой группе рисков есть потенциально слабые места, которыми могут воспользоваться различные мошенники, аферисты и прочие субъекты, основная цель которых — незаконное завладение чужим имуществом или финансовыми средствами. Мошенничеством, согласно ст. 159 УК РФ признается одно из преступлений против собственности.

Однако в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 УК РФ, мошенничество совершается путем обмана или злоупотреблением доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другим лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами. группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере.