Вопрос 3

и юр. лица разных гос-в (могут выступать межправительственные, международные организации, гос-а); 2) объекта, т. е. правоотношения возникают по поводу имущества, которое находится за рубежом; 3) юр. факта, в результате которого возникают, изменяются или прекращаются частноправовые отношения в случае, если юр.

факт имеет место за границей. В конкретном правоотношении иностранный элемент может присутствовать в любом сочетании, т.

е. они могут быть как в одной группе, так и в двух и даже в трех.

1) являются частноправовыми; Т.о., предмет МЧП – это частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Вопрос 2. Состав норм международного частного права. В состав норм МЧП входят прежде всего коллизионные нормы, определяющие подлежащее применению право.

Понятие международного частного права

Заканчивая главу » «, необходимо рассмотреть еще один вопрос, который в какой-то степени обобщает вышеизложенное и следует из него в качестве общего вывода, — это место международного частного права в юридической системе.

С нашей точки, изложенное в настоящей главе позволяет сделать несколько выводов:

Задачей данного курса является изучение особенностей и содержания прежде всего международного частного права России.

В изучении международного частного права большое место занимает сравнительное правоведение (компаративистика) — сравнительное изучение и сопоставление соответствующих норм и институтов в праве различных государств.

Это отвечает потребностям практики. При изучении, например, правовых основ участия иностранных юридических и физических лиц в предпринимательской деятельности на территории России по российскому праву, естественно, возникает вопрос, каковы правовые основы участия в такой деятельности российских физических и юридических лиц за рубежом. Они определяются главным образом соответствующего иностранного государства.

Однако в силу ограниченного объема учебника сравнительный анализ с международным частным правом других государств будет осуществляться лишь постольку, поскольку это необходимо для раскрытия особенностей международного частного права России.

Объектом регулирования национального частного вы- Метод регулирования в национальном частном праве — это метод децентрализации и автономии воли сторон. Способ его реализации — применение материально-правовых норм. Это касается и МЧП, но здесь основным способом реализации общего метода децентрализации выступает метод преодоления коллизий — применение коллизионных норм.

Сфера действия национального частного права — национальная территория данного государства.

Это относится и к международному частному праву, но следует подчеркнуть существование регионального МЧП (европейского, латиноамериканского) и процесс формирования универсального МЧП.

Ответственность в национальном частном праве (в том числе и в международном) имеет гражданско-правовой (контрактный или деликтный) характер.

Место международного частного права в юридической системе

Поясним это на примере семейно-правовых отношений. Заключение брака между гражданами одного и того же государства в какой-либо стране полностью регулируется нормами семейного права страны, в которой заключается брак.

Однако если один из вступающих в брак — гражданин иностранного государства, то это уже отношения, регулируемые нормами международного частного права. Группы отношений, регулируемых нормами международного частного права: экономические, хозяйственные, научно-технические и культурные отношения в той их части, которая подпадает под действие норм международного частного права (регулирование деловых связей организаций и фирм различных стран); отношения с участием иностранцев, затрагивающие их имущественные и личные неимущественные, семейные, трудовые и другие права частноправового характера.

В системе национального права в качестве самостоятельной подсистемы целесообразно выделить систему МЧП: МЧП в узком смысле, коллизионное право, транснациональное банкротство (международное конкурсное право), международное нотариальное право, международный гражданский процесс, международный коммерческий арбитраж. Такое деление соответствует законодательным подходам, закрепляющим «широкую концепцию МЧП», упрощает решение вопросов о природе МЧП и его нормативной структуре. МЧП представляет собой «клубок противоречий и проблем», «гибрид в юриспруденции», поэтому при характеристике системы МЧП понятия «отрасль — подотрасль — институт» целесообразно употреблять условно, без применения формальных критериев.

Данный подход не соответствует принятым в отечественной доктрине определениям, является спорным и неоднозначным.