Каков срок гарантии на обувь, и в каких случаях она действует?

В случае если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантийный срок. При этом гарантия начинает течь не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви. Гарантия на обувь начинает исчисляться с наступлением соответствующего сезона.

Срок наступления сезона определяется в каждом регионе исходя из особенностей климата. Если мы рассмотрим, например, климатические условия европейской части России, в частности Москвы и Московской области, то сезоны определяются следующими календарными периодами:

  1. весна – с 1 марта по 1 мая;
  2. лето – с 1 мая по 1 сентября;
  3. зима – с 1 ноября по 1 марта;
  4. осень – с 1 сентября по 15 ноября.

Как правило, вместе с обувью вам дается памятка, в которой есть указание на гарантийный срок.

Срок гарантии на зимнюю обувь

Если были обнаружены дефекты товара, то покупатель может предъявить претензию. может устанавливаться производителем и продавцом. Первый считается обязательным, а второй выбирается по желанию продавца, который обычно устанавливается срок от 14 до 30 дней.

Обязательная гарантия утверждается законодательством. Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:

  1. Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
  2. Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
  3. Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
  4. Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.
  5. Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
Рекомендуем прочесть:  Кто не может стать хологомпси

Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь?

В этом случае действуют такие же принципы, как и для обычной, поскольку в законе нет четкого распределения таких товаров.

Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи. При этом необходимо сохранить упаковку, ярлыки производителя и кассовый чек.

Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования: В случае, когда продавец отказывается выполнить одно из требований, необходимо составить письменную претензию и указать, дату покупки, название модели обуви, артикул, цену, описать недостаток и заявить необходимое требование (образец такой претензии потребителя мы выложили здесь ). К своей претензии нужно приложить копию кассового чека, однако п. 5 ст. 18 и п. 1 ст 25 Закона предусматривают возврат товара и без чека.

Если были обнаружены дефекты товара, то покупатель может предъявить претензию. Срок гарантии на зимнюю обувь может устанавливаться производителем и продавцом. Первый считается обязательным, а второй выбирается по желанию продавца, который обычно устанавливается срок от 14 до 30 дней.

Обязательная гарантия утверждается законодательством. Эти нормы должны соблюдаться изготовителем на основе конкретного ГОСТа:

  1. Повседневная – 30-80 дней – ГОСТ 26167:2009.
  2. Детская – 30 дней — ГОСТ 26165.
  3. Спортивная – 60 дней – ГОСТ 2063-92.
  4. Модельная – 60-90 дней – ГОСТ 19116.
  5. Домашняя и дорожная – 30-35 дней – ГОСТ 1135-88.

Сколько гарантия на зимнюю кожаную обувь? В этом случае действуют такие же принципы, как и для обычной, поскольку в законе нет четкого распределения таких товаров.

Какой срок гарантии устанавливается на обувь по закону?

При этом первый срок обязательно должен быть не меньше установленного законодательством, а второй – не короче заводского. То есть продавец может лишь продлить период действия гарантии от производителя, делать ее меньше он не имеет права. Продолжительного гарантийного срока устанавливает в соответствии с несколькими законодательными актами РФ.

В соответствии со ст.19 этого закона на некачественный товар действует гарантия сроком 2 года, но в том случае, если в нем был обнаружен существенный брак или заводской дефект.

В большинстве случаев для реализации этого права требуется проведение экспертизы. ГОСТы устанавливают такую продолжительность гарантийного срока на различную обувь:

  1. на детскую – 30 дней;
  2. из искусственной кожи – от 30 до 80 дней;
  3. на кожаной подошве – 50 дней;
  4. на спортивную обувь – 60 дней;
  5. на модельную – от 60 до 90 дней.

По инициативе продавца данный срок может быть продлен.