Какие льготы имеет мать одиночка?

Мать-одиночка не теряет свой статус и право на социальную помощь даже после того, как она выйдет замуж при условии, что в графе «отцовство» будет по-прежнему стоять прочерк. Если нынешний супруг женщины усыновит ребенка, право на льготы аннулируется. Что касается главного источника материальной помощи (ежемесячного пособия на воспитание), то его размер четко не установлен и варьируется в различных регионах России. В любом случае, мать-одиночка имеет право на относительно больший размер пособия.

Такая государственная помощь выплачивается до тех пор, пока сыну или дочке не исполнится 14 или, если ребенок до сих пор учится, 18 лет. Федеральное законодательство обеспечило одиноким родительницам максимальные гарантии сохранения за ними рабочего места. Так, работодатель не имеет права самовольно увольнять такую женщину без видимых на то причин.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно. Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет.

Ежемесячное пособие матери-одиночке по уходу за ребенком выплачивается в повышенном размере. Однако, если супруг, после регистрации брака усыновит (удочерит) ребёнка, то женщина потеряет право на получение дополнительных льгот как мать-одиночка .

Пособия матерям — одиночкам: на что имеет право одинокая мама

Основным законом, регламентирующим размеры пособий как для одиноких матерей, так и для других категорий граждан, является ФЗ N-81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», принятый Госдумой в 1995 году.

Трудовые же права матери – одиночки гарантируются Трудовым Кодексом РФ.

В частности в ст. 261, например, указывается, что такая мать не может быть уволена, а ст. 259 дает ей право отказаться от сверхурочной работы и ночных смен. Одной из основных льгот для матерей – одиночек считается удвоенный налоговый вычет.

Налоговый вычет представляет собой часть заработной платы матери, которая освобождается от подоходного налога в 13%. В данном случае мать будет получать вычет сразу за двоих родителей. Двойной налоговый вычет предоставляется до того времени, как ребенок достигнет возраста 18 лет, однако, и эта планка может быть повышена до 24 лет, если на момент совершеннолетия ребенок будет являться учащимся ВУЗа.

Дети одиноких матерей принимаются без очереди в детские сады .

Льготы работающим матерям одиночкам

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2021 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье.

Статус матери одиночки 2021 Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:

«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»

.

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

Отказ от работы в ночное время в данном случае не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При этом законодатель устанавливает обязательное правило: такие родители должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям.

Привилегии и льготы, предоставляемые матерям одиночкам

Отсутствие юридической связи с кровным отцом лишает ребенка права претендовать на материальную помощь и наследство в случае кончины отца. Стоит отметить, что статус одинокой матери в социальной и трудовой сферах трактуется различно.

Согласно п. 28 Пленума Верховного суда РФ №1 от 28 января 2014 года

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

приводится определение матери-одиночки, применяемое в трудовом законодательстве.

Одинокая мать – женщина, осуществляющая воспитание и уход за ребенком одна, без помощи отца несовершеннолетнего. Это означает, что отец установлен, но в силу определенных обстоятельстве не участвует в жизни и воспитании своего ребенка. Например, умер, признан недееспособным, находится в розыске и т.д.

Отсутствие сведений об отце ребенка в документе о рождении.