Какие льготы действуют на территории Нижегородской области для пенсионеров и ветеранов труда?

Действуют ли в настоящее время в Нижегородской области льготы по транспортному налогу, земельному, налогу на имущество физических лиц для пенсионеров, ветеранов труда? Если действуют, то какие, в каких размерах? Как их получить?

Главой 28 «Транспортный налог» Налогового Кодекса РФ (далее — НК РФ) льгот по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрено.

При этом положениями статьи 356 НК РФ предусмотрено, что законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать налоговые льготы.

Положениями пункта 1 статьи 7 Закона Нижегородской области от 28.09.2002 № 71-З предусмотрена льгота для пенсионеров — владельцев мотоциклов и легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. моторных лодок с мощностью двигателя до 30 л.с.

включительно — ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50 процентов.

В случае превышения указанной в настоящем пункте предельной величины мощности двигателя соответствующего транспортного средства налог уплачивается на общих основаниях.

Земельный налог устанавливается положениями главы 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Главой 31 НК РФ льгот для пенсионеров и (или) ветеранов труда не предусмотрено.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 4 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» предусмотрено, что налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается, в том числе, пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогам, установленным настоящим Законом.

В этом случае надо обратиться в районную инспекцию ФНС России и предъявить пенсионное удостоверение, чтобы подтвердить свою льготу по налогу на имущество.

Если имущество на которое рассчитывается, находится в долевой собственности нескольких собственников, среди которых есть пенсионеры или инвалиды, то уплачивают свою долю налога только лица, не являющиеся пенсионерами или инвалидами. Часто пенсионеры задают вопрос, имеет ли значение количество объектов недвижимости, находящееся в их собственности. Ведь пенсионер может быть собственником не только квартиры, но и дачи, гаража.

Успокоим пенсионеров, это не имеет значения, налог на имущество физических лиц пенсионеры не платят независимо от количества имеющихся у них в собственности квартир, домов, дач.

Прогнозировать что-либо по введению нового налога на недвижимость и льготам пока рано.

Должны ли платить налоги пенсионеры

Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ отменяет действовавший ранее Закон РФ «О на имущество физических лиц» и вводит в действие часть вторую Налогового кодекса РФ. С каких объектов мы будем платить налоги с 2015 года?

В Налоговом кодексе РФ в главе 32 «Налог на имущество физических лиц» статья 401 «Объект налогообложения» указаны следующие объекты:

  1. жилой дом;
  2. иные здания, строения, сооружения, помещения.
  3. объект незавершенного строительства;
  4. гараж, машино-место;
  5. единый недвижимый комплекс;
  6. жилое помещение (квартира, комната);

С точки зрения налогообложения жилые строения на земельных участках для ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС относятся к жилым домам.

Вступающий с 2015 года в силу закон указывает, что налоговая база на объект устанавливается на основании его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной стоимости, как это было до настоящего времени.

Имущественный налог: за что будут платить пенсионеры в 2015 году?

Налог на имущество в 2015 году по-прежнему отменен для пенсионеров, инвалидов и других категорий лиц, но не в отношении всего имущества. Платят ли пенсионеры на имущество?

Да, если имеют более одной квартиры, гаража, комнаты.

  1. Герои Советского Союза и РФ;
  2. пенсионеры;
  3. инвалиды (первая и вторая группа);
  4. ветераны боевых действий, ВОВ;
  5. «чернобыльцы».

Имущественный сбор – региональный тип налога. Поэтому и его основные принципы определяются местной властью.

Она устанавливает размер ставок, категории льготников (не отменяя «федеральных» указаний): многодетные семьи, например. В законодательстве указано, что пенсионерами, претендующими на освобождение от налога на имущество, признаются лица, получающие пенсию на территории РФ.