Бесплатный проезд для пенсионеров в Московской области

Но только при определенных условиях. Как показывает практика, сейчас в Московской области весьма много пенсионеров, которые ездят на тех или иных средствах передвижения общественного типа бесплатно. Но в каких ситуациях им положены льготы?

А когда придется все равно платить? Дело в том, что бесплатный проезд для пенсионеров положен не во всех случаях.

Современные граждане, достигшие пенсионного возраста, не могут просто так реализовать свое право. У них такового попросту нет. Только определенные категории лиц в Москве и области способны бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта.

ветераны ВОВ; герои СССР или РФ; труженики тыла; жители блокадного Ленинграда; жертвы фашистов; родственники героев труда; люди, которые участвовали в ликвидации катастроф техногенного типа; пострадавшие от техногенных аварий; инвалиды; дети-инвалиды.

Льготы пенсионерам по старости на проезд

Подробнее о льготах для работающих пенсионеров читайте в другой нашей статье. Льготы на проезд в общественном транспорте предоставляются всем пенсионерам, но в зависимости от их статуса они могут различаться. К тому же порядок и объем их предоставления регулируется региональным законодательством, то есть для каждого региона он свой.

Рассчитывать на бесплатный проезд можно либо пользуясь социальной картой, либо получая проездной, с последующей компенсацией. Как правило, эти тонкости зависят от региона, кроме компенсации средств, потраченных на проезд в общественном городском транспорте. Она гарантируется утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176.

Для пенсионеров по старости и в случае, если они имеют статус ветеранов, предусматривается бесплатный проезд в городском общественном транспорте.

Пенсионеров Москвы лишают льгот в метро в 2021 году?

В связи с этим льгота на проезд для пенсионеров отменяется, а деньги остаются на балансе облсовета.

Соответствующий закон был обнародован на официальном сайте правительства области 3 июля прошлого года.

А с первого августа того же года для более миллиона пенсионеров Подмосковья он вступил в силу, лишив тем самым эту категорию людей права бесплатно передвигаться такими видами транспорта, как автобусы, троллейбусы, трамваи и метро Москвы.

При этом сохранился льготный проезд для 7-10% пенсионеров, которые нуждаются в лечении в столице или доход составляет меньше прожиточного минимума.

С отменой льготы на проезд была назначена специальная субсидия в виде прибавки к пенсии в размере 400 рублей. Волна пикетов и негодования ущемленной ячейки населения ни к чему не привела ни до, ни после вступления данного законопроекта в силу.

Пенсионеры Москвы лишатся льгот в метро?

Как получить пенсионеру путёвку в санаторий бесплатно, читайте здесь .

Предоставление налоговых льгот на землю. кредиты и некоторые другие операции. Отсутствие необходимости платить подоходный налог на пособия, пенсии, выделенные средства на санаторное лечение и лекарственные препараты.

Освобождение от имущественных налогов (перечень позиций может отличаться). Льготы на оплату ЖКХ. Льгота на проезд осталась только для тех пенсионеров, которые получают доход ниже прожиточного минимума, при этом нуждаются в лечении в столице.

Поэтому проезд по области для таких категорий лиц остаётся бесплатным. Как сообщается, депутаты планируют поспособствовать частичному возврату льгот пенсионерам в виде предоставления 10-ти бесплатных поездок на любом общественном транспорте городского или областного масштаба на выбор (за некоторым исключением).

Льготы московским пенсионерам на проезд в Московской области в 2021 году

Хотя и здесь есть строгое ограничение – сумма компенсации не превысит 400 рублей за год.

Столичные власти обещают в обязательном порядке сэкономленные средства направить на строительство учебных заведений, в частности школ.

категория федерального льготного контингента.

Сюда можно отнести семьи погибших военнослужащих, чернобыльцев, инвалидов/участников войны, а также жителей блокадного Ленинграда; дети, которые утратили кормильца; опекуны или родители, воспитывающие ребенка-инвалида, не достигшего совершеннолетия; граждане Московской области, которые получили награду «Почетный донор РФ» либо уже имеют статус «Почетного донора СССР»; реабилитированные жертвы политических режимов или репрессий; граждане, которые получили статус «Труженик тыла»; также льготы на бесплатный проезд остается за многодетными семьями.