Список терминов

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. КАТЕГОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — группа преступлений, сходных по степени общественной опасности, тяжести и форме вины, влекущих наказание в определенных пределах, указанных в ст. 15 УК РФ. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — те обстоятельства, с которыми законодатель связывает усиление уголовной ответственности (например, убийство с особой жестокостью — ч. 2 ст. 105 УК РФ). МЕДИЦИНСКИЙ КРИТЕРИЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ — наличие у лица определенного психического расстройства, что может быть одним из оснований признания такого лица невменяемым.

Квалифицирующие признаки преступления

Все эти показатели охватываются одним, более емким признаком — заранее обусловленным распределением ролей.

Именно данный критерий используют следственные органы и суды при квалификации конкретных посягательств как совершенных организованной группой1. В ч.4 ст.222 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного. От рассматриваемого состава следует отличать ст.223 УК РФ — незаконное изготовление оружия.

Объективная сторона: заключается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия либо комплектующих деталей к нему; незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконном изготовлении газового либо холодного оружия, в том числе метательного. Изготовление оружия — это его создание в готовом виде, а также переделка, например, ракетниц, газовых пистолетов, спортивного инвентаря и т.д.

Ук рф, 135

Если в браке состоят лица, одно из которых достигло 16, а другое — 18 лет, то квалифицировать деяния совершеннолетнего по установленной в УК РФ 135-й статье нельзя. В данном случае преступлением они считаться не будут.

Такое положение распространяется только на те действия, которые совершены после замужества/женитьбы. При этом супруг/супруга могут привлекаться к ответственности после вступления в брак за посягательства, имевшие место до официальной регистрации отношений. Статья 135 УК РФ в качестве виновного рассматривает вменяемое физическое лицо, достигшее 18 лет.

Субъектом может являться только тот гражданин, который отвечает этим требованиям и не состоял на момент совершения в браке с несовершеннолетним потерпевшим. Как отмечают правоведы, повышение возраста наступления ответственности обусловливается тем, что лица младше 18 лет не могут осознавать общественной опасности вступления в половую связь с гражданами до 16 лет.

Совершение преступления организованной группой лиц

«О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» в п.13: «В соответствии с законом (ст.35) организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться за развод

(Бюллетень Верховного Суда РФ 2000.

N 4. С.7.). Именно организатором и руководителем, организованная группа отличается от группы лиц и группы лиц по предварительному сговору. По сравнению с этими группами, в организованной группе уже сложена психологическая структура, группу возглавляет её лидер – организатор и руководитель, к нему примыкают наиболее активные участники, а так же рядовые члены группы.

Группа лиц без организатора и руководителя, организованной группой считаться не будет. Возможно, в процессе своей деятельности группа перерастёт в организованную, но отсутствие лидера не позволяет отнести её к таковым.

Квалификационные признаки преступления

Приготовление – разновидность неоконченного преступления.

Закон (ч. 1 ст. 30 УК) перечисляет формы, в которых реализуется приготовление: приискание, изготовление, приспособление орудий или средств, приискание соучастников, сговор на совершение или иное умышленное создание условий для совершения преступления. При приготовлении преступление не доводится до конца по независящим от лица обстоятельствам. В соответствии со ст. 30 ч. 3 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Объективная сторона покушения характеризуется непосредственной направленностью действия лица на совершение преступления; незавершенностью посягательства по причинам, не зависящим от воли виновного.