Исковое заявление о восстановлении на работе

необходимо подать в суд в течение 1 месяца с момента увольнения. В противном случае у работодателя будет возможность заявить о пропуске срока обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. При пропуске срока его можно восстановить, подробности в статье

«Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам»

. относится к подсудности районного (городского) суда.

В общем случае исковое заявление подается в суд по месту нахождения работодателя.

Однако истец вправе выбрать суд, если у работодателя есть филиалы или в трудовом договоре указано конкретное место выполнения работы.

При подаче искового заявления по трудовым спорам работник освобождается от всех судебных расходов.

Портал официальных сайтов образовательных организаций Московской области

, незаконный перевод (ст. ст. 72, 73), незаконное увольнение (ст. ст. 77-84), отказ работодателя от исполнения или несвоевременное и исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе (ст.

ст. 389, 396, 357), задержка выдачи трудовой книжки (ст. 84.1), внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст.

66), несоблюдение установленных законом сроков предупреждения работника о предстоящем увольнении (п. 7. ст. 77, подп. 1, 2 ст. 81, ст. 180) и другое; возмещение ущерба, причинённого имуществу работника; возмещение морального вреда, причинённого работнику неправомерными действиями (или бездействием) работодателя; при нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст.

Рекомендуем прочесть:  Вышел срок пенсионного проездного

ст. 136, 140-142 ТК РФ)

Если вас незаконно уволили .

следует обратиться в государственную инспекцию труда.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации срок подачи заявления составляет один месяц со дня выдачи приказа об увольнении или трудовой книжки.

Срок рассмотрения заявления– 10 дней.

Кроме того, есть возможность подать в суд.

В случае, если вы выиграете дело и суд признает ваше увольнение незаконным .

работодатель будет обязан восстановить вас в прежней должности и выплатить заработную плату в полном объеме за весь период отсутствия на работе (вынужденного прогула). Кроме того, компенсировать другие затраты, в том числе моральный ущерб и стоимость услуг представителя: юриста или адвоката по трудовым спорам. Увольнение работника признается незаконным, когда у организации отсутствуют основания для расторжения трудового договора .

Незаконное увольнение с работы, куда обращаться если вас уволили незаконно?

О них и пойдет речь далее. Перечислить абсолютно все основания, по которым увольнение обязательно будет признано незаконным, весьма проблематично.

Каждая ситуация должна рассматриваться в индивидуальном порядке. Но чаще всего встречаются следующие случаи, когда суд становится на защиту интересов истца: Увольнение без наличия законных причин.

Полный перечень законных оснований, по которым работник может быть уволен по желанию только нанимателя, содержится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Среди основных из них: ликвидация предприятия, сокращение трудового штата, нарушение трудовой дисциплины, несоответствие квалификации сотрудника занимаемой им должности и др. Однако чтобы суд признал увольнение законным недостаточно, чтобы в трудовой книжке уволенного фигурировало основание, которое относится к категории законных.

Восстановление на работе по решению суда

Нужно соблюсти не только нормы трудового права, но и кадровые моменты.

В ст. 392 ТК РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав в течение одного года с момента, когда эти права были нарушены.

Однако, если работник считает, что работодатель уволил его незаконно, у него только 1 месяц с момента увольнения. Началом этого «момента» при увольнении считается день, когда работник ознакомился с приказом об увольнении, или день, когда он на руки получил свою трудовую книжку с соответствующей записью. Работник подаёт иск в районный суд по месту нахождения работодателя или по месту своего жительства.

Суд принимает решение о восстановлении истца на рабочем месте с выплатой ему положенной компенсации. Согласно ст. 396 ТК РФ, работодатель должен незамедлительно исполнить решение суда, и принять работника обратно.