Конфискация в уголовном праве

конфискация отдельных предметов — преимущественно орудий совершения преступления, вещественных доказательств, вещей, изъятых из гражданского оборота и т.д. Например, в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 26 января 1990 г.

«О практике рассмотрения судами дел об ответственности за нарушение законодательства об охране природы»

разъясняется, что орудия преступления, принадлежащие виновному лицу, в том числе охотничьи ружья, рыболовные сети, автомашины, мотоциклы, лодки и другие транспортные и плавучие средства, с помощью которых совершаются или облегчаются вылов рыбы, отстрел зверей и т.д. подлежат конфискации (Постановления Пленума Верховного Суда Украины по уголовным и гражданским делам.

— М. 1995. — С. 203) . 3. Конфискация имущества является дополнительной мерой наказания.

Нельзя конфисковать то, что нажито честным трудом

— В Госдуму внесена инициатива о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества как вида дополнительного наказания.

Предполагается, что, приговаривая человека к сроку заключения, суд вправе дополнительно отбирать у него имущество.

Дома, машины, драгоценности, деньги со счетов будут отходить в пользу государства. Верховный суд концептуально согласился с этим предложением.

Конфискация как дополнительный вид наказания появилась в России, начиная с «Русской правды» Ярослава Мудрого.

Известны многочисленные Петровские указы, по которым имущество «повинных» «отписывалось в казну». Применялась конфискация и в конце XIX – начале XX века. Но тогда изымали лишь ту часть имущества, которая была нажита на преступные доходы.

В советское время и в постсоветский период до 1997 года конфискация применялась очень широко.

Особенно в период сталинских репрессий. Тогда мало было расстрелять или посадить человека – надо было еще по миру пустить его семью, отняв всё: от вилок и ложек до избы или квартиры.

С 2003 года этой меры в нашем уголовном праве вообще не было.

В 2006-м конфискацию ввели в уголовное право России, но не как вид наказания, а как меру уголовно-правового характера: то есть сейчас суд по своему усмотрению может конфисковать только имущество, нажитое преступным путем или на преступные доходы.

Я категорически против конфискации имущества как обязательного вида наказания.

Сейчас у следственных органов и судов достаточно власти, чтобы находить и изымать имущество, нажитое нечестно.

Но не более того! Ведь большинство преступников не всю жизнь были преступниками. Когда-то и они имели законный доход и на него приобретали имущество.

Думаю, что до возвращения конфискации в советском варианте дело не дойдет. Концептуальное одобрение не является окончательным.

А Правительство России вообще раскритиковало этот законопроект, ссылаясь на вышеприведенные международные конвенции, к которым присоединилась наша страна.

Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера

В отличие от штрафа конфискация имущества выступает как дополнительная мера наказания лишь к смертной казни, пожизненному лишению свободы, лишению свободы на определенный срок. С другими мерами она не должна сочетаться, поскольку конфискация — достаточно суровое наказание, которое должно назначаться только наиболее опасным преступникам.

4. Возможность назначения в качестве дополнительного наказания при условном осуждении. Штраф как дополнительное наказание при условном осуждении может быть назначен, применение же конфискации в этом случае запрещено законом. 5. Возможность назначения несовершеннолетним преступникам.

Штраф при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, может быть назначен ему.

Согласно ч. 3 ст. 52 УК РФ не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся. на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ (одежда, обувь, продукты питания и другие вещи, необходимые для проживания); 2) конфискация имущества, заключающаяся в изъятии определенной части имущества, указанной в приговоре.

При этом суд указывает в приговоре либо часть как таковую (половина, одна треть) конфискуемого имущества, либо конкретные предметы, подлежащие изъятию (квартира, дача, предприятие, принадлежащее на праве собственности, транспортные средства и т.

п.). Конфискация имущества обращается на собственность осужденного или его долю в общей собственности и не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на правах общей собственности (долю супруга, родителей, других родственников).