Конфликт с начальником

Сотрудник и начальник. Как разрешить конфликт между ними? Однако, прежде чем переходить к боевым действиям и крайним мерам, специалисты советуют и той, и другой стороне попробовать уладить конфликт мирным путем. Главное — вовремя остановиться, и первым должен сделать шаг навстречу именно начальник, потому что риски для него с каждым днем увеличиваются.

Не стоит тешить себя надеждой, что конфликт двух сотрудников будет проигнорирован остальными.

Весь отдел тут же разделится на два лагеря, и атмосфера в коллективе станет такой, что о нормальной работе подразделения можно будет забыть. А ведь отвечать за результаты будет именно руководитель, ведь это его основная обязанность. Поэтому конфликт нужно «душить» в зародыше.

Понятно, что улаживание конфликта – тяжелый труд, и часто у начальника нет никакого желания этим заниматься.

Заявление с открытой датой

Так, например, если сотрудник-новичок напишет заранее требуемое заявление об уходе, это обернется для него прежде всего незаконным увольнением, что называется, «одним днем», без предупреждения. Ведь у работодателя уже будет наготове одно из оснований, необходимых для расставания с сотрудником с соблюдением нормы закона, а дата увольнения может быть проставлена в заявлении «задним» числом.

В результате вышеназваной «самодеятельности» со стороны работодателя подчиненный оказывается в положении, когда он ничем и никак не застрахован от злоупотреблений со стороны начальника, на его шею накинута своеобразная «удавка», которую можно смело «затягивать» и в период трудовой деятельности сотрудника, а именно: не исключается риск недополучить деньги за переработку часов, могут навязывать систематические командировки, наличие которых не обсуждалось при трудоустройстве, а также поручать задания, не оговоренные в должностной инструкции и трудовом договоре, под угрозой немедленного увольнения в слуучае сопротивления.

Рекомендуем прочесть:  Пробить паспорт по базе

Когда начальник предлагает написать заявление с открытой датой после конфликта

8 (499) 638-44-96 доб.

870 (Москва и МО),

8 (812) 309-52-81 доб.

501 (СПб и ЛО),

Если вы можете доказать факт написания заявления об увольнении, то конечно, стоит обратиться в инспекцию по трудовым спорам с заявлением. Однако вам там еще работать.

Кроме того, можно обжаловать действия работодателя и в случае незаконного увольнения.

Хотелось бы подчеркнуть, что истец в случаи обращения в суд обязан ссылаться на доказательства, которыми он аргументирует свои требования. В моей практике был случай, когда подписанное заявление без даты, даже после проведения экспертизы давности документа и экспертизы почерка и обнаружения несоответствия поставленной даты сыграло не в пользу работника.

Суд в своем решении сослался на показания свидетелей, которые подтвердили якобы факт добровольного предоставления заявления руководителю.

А давность заявления работодатель якобы не мог проверить при получении, потому и утвердил его. Свидетельства конечно были ложными, но доказать ничего не удалось.

К тому же следует иметь в виду, что если руководитель начинает прием работника на работу с нарушения законодательства, то наверное, следует задуматься – какими будут условия труда на этой работе!

8 (499) 638-44-96 доб. 870 (Москва и МО),

8 (812) 309-52-81 доб.

501 (СПб и ЛО),

Copyright ©2000 — 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.

Перевод: zCarot

Как действовать в ситуациях, когда руководитель не допускает к работе

Но, возникают ситуации, когда работника отстраняют от выполнения непосредственных обязанностей и не допускают к рабочему месту. Почему так происходит и что предпринять, мы расскажем в нашей статье.

Во-первых, стоит заметить, что нормами ст. 76 ТК РФ предусмотрены ситуации, когда работодатель обязан отстранить от работы сотрудника на неопределенный период времени (строгих ограничений в законе не упоминается), пока: В таких ситуациях, отстранение от работы способствует устранению нарушений требований норм трудового законодательства.

За работником сохраняется рабочее место и об увольнении не идет речи. В случае не прохождения вовремя обучения, если нет вины сотрудника, ему выплачивается средняя заработная плата как во время простоя – не менее 2/3.

Что предпринять? В зависимости от причины, почему вас отстранили от работы, зависит и дальнейшее поведение. Если работодатель не допустил к рабочему месту по законным основаниям (ст.