Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Переход на «упрощёнку» возможен сразу при регистрации. Вновь созданные организации и ИП могут подать уведомление и применять УСН со дня постановки на учёт.

Срок подачи уведомления составляет 30 календарных дней со дня постановки на учёт в налоговом органе. Если срок подачи уведомления о переходе на «упрощёнку» пропущен, предприниматели и организации не вправе применять УСН и переходят на общую систему налогообложения.

Важно отметить, что применять ОСНО в таком случае необходимо с даты регистрации.

ИП и ООО имеют право перейти на УСН с общей системы налогообложения. Для этого требуется подать уведомление в налоговый орган по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС РФ №ММВ-7-3/829 от 02.11.2012 г.

Переход на «упрошёнку» осуществляется в добровольном порядке.

Для перехода на УСН с ОСНО для организаций требуется соблюдение ограничений по размеру дохода за девять месяцев года, в котором подается уведомление на переход (для подачи в 2015 году уведомления о переходе на УСН с 2021 года предельная величина дохода составляет 51 615 000 руб.

Налог ОСНО для ИП 2021

Дело в том, что большинство бюджетных учреждений и часть бизнеса, которая находится на ОСНО, работают только с теми ИП, которые находятся так же на ОСНО.

Связано это с тем, что это позволяет им делать вычеты НДС. На эту тему мы подробнее поговорим далее по тексту когда будем разбирать налог НДС, который должен платить ИП. И так, мы выяснили, что есть налог ОСНО на котором Вы находитесь изначально или другие налоговые режимы, которые заменяют ОСНО если Вы на них перешли (УСН и ЕСХН).

При этом в случае если Вы допустим, встали на учет ЕНВД и занимаетесь деятельностью только на данном налогообложении, то отчитываться необходимо только по ЕНВД), то же самое касается и налога ПСН. Например: бывает так что у Вас магазин на ЕНВД и пришла организация которая закупает у Вас товары и расплачивается безналичным расчетом через р/с, то данная продажа под ЕНВД не попадает, так как не считается розничной торговлей.

Когда можно поменять систему налогообложения на енвд для ип

Все фирмы обязаны составлять годовую бухгалтерскую отчетность, состоящую из баланса, отчета о финансовых результатах и приложений.

Квартальную бухгалтерскую отчетность в 2021 году сдавать в налоговую инспекцию не нужно. В 2021 году все акционерные общества обязаны проводить аудит. В 2021 году изменились коэффициенты-дефляторы, которые увеличили размеры налогов: 1,237 — по торговому сбору.

По ЕНВД в 2021 году коэффициент-дефлятор не изменился и составляет 1,798.

Не смотря на то, что для УСН коэффициент-дефлятор увеличился до 1,425, лимиты на него умножать не нужно до до 1 января 2021 года.

Торговая деятельность в 2021 году продолжает облагаться торговым сбором, введенным в 2015 году. Платить торговый сбор должны юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Переход с ЕНВД на УСН: как быть, если ИП опоздал

С 1 января 2013 года режим ЕНВД больше не является обязательным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому применяющий данный режим предприниматель при желании может переходить либо на общую систему налогообложения, либо на упрощенную.

И если предприниматель не меняет вид деятельности, то перейти с ЕНВД на УСН можно лишь с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Следовательно, чтобы работать на УСН с 2014 года, ИП должен был:

  1. не позднее 31 декабря 2013 года направить в инспекцию уведомление о переходе на УСН с 1 января 2014 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ);
  2. представить в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на УСН (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Предпринимателю, совмещающему УСН и «вмененку», чтобы отказаться от ЕНВД и применять с нового года лишь УСН, достаточно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст.