Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Исполняем просьбу: компенсация при увольнении сотрудника .
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении состоит из 2-х частей. Первым делом требуется определить средний дневной заработок сотрудника, используя калькулятор Исчисление средней заработной платы. затем определяем количество дней, подлежащих оплате и конечную сумму при помощи этого калькулятора:

Забавно, что документ, который до сих пор регулирует расчет компенсации был утвержден еще в СССР примерно 80 лет тому назад (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утверждены Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.30 № 169). В документе можно встретить такие слова, как партийные и комсомольские организации.

рабфаки и другие атрибуты счастливого советского времени. За 80 лет документ оброс письмами и дополнениями ответственных ведомств, изучать которые я не смог себя заставить.

Вместо этого была найдена замечательная статья, в которой подробно, на примерах, объясняется, как считать компенсацию при увольнении сотрудника. Квинтэссенция данной статьи выражена в нашем калькуляторе. Желающих разобраться с теоретической базой отсылаю к нормативным документам и к оригиналу статьи Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении .

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Отпуск ежегодно предоставляется всем сотрудникам предприятия (ст.

114 ТК РФ). За полностью отработанный год предоставляется оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней.

Это количество считается расчетным при начислении компенсационных выплат. Если работник не использовал очередной отпуск – компенсация начисляется за 28 дней, если период, за который положено начислить отпускные, менее года, то число дней причитающегося отпуска рассчитывается пропорционально.

Например: сотрудник не использовал отпуск 6 месяцев 18 дней. Определим количество оплачиваемых дней по формуле: Количество дней =28.

12 ˟ 7 = 16,31 дней, где 28 — количество дней очередного отпуска за год, 12 – месяцев в году; 7 – количество месяцев неиспользованного отпуска. Для определения количества месяцев используют арифметические правила при округлении дней.

Калькулятор расчета выходного пособия

Первые две причины разительно отличаются от последних, поскольку отражают обстоятельства, не зависящие от воли самого работника.

Вторая графа калькулятора необходима для указания полной заработной платы за месяц.

Заработная плата указывается та, которая установлена в трудовом соглашении, то есть до вычета налогов.

Третья графа предназначена для внесения данных об общем количестве проработанных дней. Поскольку законодательство устанавливает ограничения на данную величину, в рамках калькулятора не будут использованы значения, противоречащие ТК РФ. Более подробные сведения о причинах использования показателя и установленных ограничениях появляются, если навести курсор на «вопросительный знак».

Подсказка поможет сориентироваться тем, кто не знает, как правильно вычислить общее количество дней.

В некоторых случаях такое удержание не производится, например, при ликвидации организации (часть 2 статьи 137 ТК РФ).

Рекомендуем онлайн-курс Заработная плата. Средний заработок. В программе обучения: расчет зарплаты; все виды компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе сверхурочные; работа в выходной день, ночные. Премии, командировки, больничные, иные пособия – лектор приведет все случаи расчета среднего заработка.

Если работник проработал в организации 12 месяцев, в которые входит и сам отпуск (статья 121 ТК РФ), то ему полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другими словами, полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему у работодателя не менее 11 месяцев (пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Если увольняющийся работник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы (пункт 29 Правил).

Онлайн Калькуляторы

Наши калькуляторы позволят произвести моментальный расчет различных бухгалтерских величин. Ведь достаточно часты ситуации, когда необходимо произвести тот или иной расчет, а необходимого инструмента под рукой нет. Чтобы не считать вручную, мы предлагаем воспользоваться одним из приведенных ниже калькуляторов.

Все, что нужно сделать — это ввести начальные значения для расчета и нажать кнопку «Рассчитать».

Методы и порядок расчета сумм амортизации для целей налогообложения согласно статье 259 НК РФ, с учетом изменений, внесенных федеральным законом от 27 июля 2006 г.