Как высчитать отпускные: порядок расчета

Для начала разберемся с продолжительностью отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному времени в рабочем году. Сначала рассчитываем величину отпуска, приходящегося на один месяц, затем данную величину умножаем на количество отработанных месяцев в рабочем году. Согласно ст. 177 ТК РБ подсчитываем отработанные полные месяцы в рабочем году: подсчитываем дни, включаемые в рабочий год; полученную сумму делим на среднемесячное число календарных дней за год; остаток дней, если он составляет 15 и более календарных дней, округляем до полного месяца, а если составляет менее 15 календарных дней – исключаем из подсчета.

полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.

Калькулятор отпускных

Коэффициент высчитывается путем деления нового оклада (тарифной ставки) на старый оклад (тарифную ставку). Например, оклад повысился с 15000 до 18000 рублей, коэффициент составит 18000/15000 = 1,2.

Коэффициент проставляется в месяцах, предшествующих месяцу повышения окладов. Право применять коэффициент возникает только в том случае, если оклады и тарифные ставки повысились всем сотрудникам без исключения.

Если хотя бы одному сотруднику не повысили, применять коэффициент нельзя. Если сотрудник работал только в месяце ухода в отпуск, необходимо в строку «Заработная плата» внести сумму начисленного заработка за отработанные дни в этом месяце.

Если сотрудник не отработал ни одного дня перед отпуском, для расчета отпускных необходимо указать установленный работнику оклад (тарифную ставку).

Средний заработок для центра занятости расчет в Excel

Если, к примеру, за максимальное количество заключенных договоров начислено две премии, то в расчет включается только одна с наибольшей суммой.

Квартальная и полугодовая – в размере месячной части. По одной за каждый показатель. Годовая (за предшествующий увольнению календарный год) – в размере.

за каждый показатель (даже если работник получил деньги не в расчетном периоде). Если период для подсчета средней зарплаты составил менее трех месяцев либо в нем были исключаемые дни, ежемесячные премии включаются в расчет в обычном порядке. Все остальные – в пропорциональной отработанному времени сумме.

Формула расчета: Сумма премии для расчета = премия, начисленная в расчетные месяцы / кол-во рабочих дней в периоде для расчета (по графику) * фактическое количество отработанных дней.

Расчет среднего заработка при увольнении, для отпускных, при сокращении (примеры)

получила годовую премию (25 000 рублей) по итогам работы в 2014 году. Расчетный период был отработан полностью, поэтому премию нужно учесть, причем в полной сумме.

Рассчитывать средний заработок при увольнении необходимо для того, чтобы определить размер компенсации за неиспользованный отпуск. Имеем в виду, что речь идет о среднем дневном заработке.

Средний заработок при увольнении рассчитывается по формуле № 3, которая приведена ниже. Примечание . Для стажа работы меньше 12 месяцев: в расчетный период включается время с даты приема на работу по последнее число месяца, предшествующего месяцу увольнения (ч. третья ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922).

К моменту сокращения штата Клавдия Н.

Хотите быстро сделать расчет отпускных в соответствии со всеми утвержденными правилами? Воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия.

После ввода необходимых данных калькулятор рассчитает автоматически сумму к выплате сотруднику, уходящему в отпуск.

Расчет выполняется по среднему заработку за 12 предыдущих месяцев. Если в этот период в вашей организации было массовое повышение зарплаты, укажите это и заработок сотрудника за месяцы до повышения проиндексируется, чтобы расчет выполнился по текущему заработку и сотрудник не потерял в деньгах.

Также при заполнении полей можно увидеть подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.

  • Шаг 1. На первом шаге нужно указать данные о периоде отпуска, расчетном периоде и массовых повышениях зарплаты, если они были.
  • Шаг 2. На втором шаге указываются фактические начисления сотрудника за расчетный период, по которым выполняется расчет среднего дневного заработка.
  • Шаг 3. На 3-м шаге рассчитывается сумма отпускных к выдаче сотруднику с учетом примерной суммы НДФЛ.

Этот калькулятор является частью Контур.Бухгалтерии. У нас ещё много легких и быстрых расчетов для сложных вещей.