Профсоюзные Вести

В 2003 г. Игорь Смирнов придумал отдать землю эффективному собственнику: он (собственник) берет у крестьян землю в аренду и выплачивает им за пользование земельными паями дивиденды. Колхозные паи, таким образом, были переброшены на арендаторов. Но далеко не во всех хозяйствах дивиденды выдавались, кое-где выплаты были произведены лишь раз за все годы, кое-где их вообще не получили.

Пайщики воевали с землепользователями за гарантированные им законом выплаты, их размер, формы расчета — натурпродуктом или в денежном выражении. Кроме того, часть общества осталась недовольна распаеванием: кого-то во время этого процесса забыли, кто-то хотел больше, кому-то земля под паем нужна в натуре… Пайщики проводили собрания, принимали резолюции, писали во все инстанции, ругали руководителей хозяйств.

Какими размерами есть земельные паи

После выхода Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.

N 323

«О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР»

началась массовая реорганизация колхозов и совхозов. На тот момент не было четкой регламентации и не было соответствующих законов . регулирующих этот процесс. Например п.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость на мальдивах купить

10 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. гласил: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; Впоследствии Федеральные арбитражные суды в своих постановлениях ссылались на этот пункт в обоснование того, раз граждане не реализовали первую и четвертую возможности по использованию своей доли (пая), то они внесли ее в уставный капитал хозяйственных обществ.

Что такое земельный пай?

Реализация земли возможна как без выдела участка, так и после проведения необходимых кадастровых работ.

Новые владельцы обязаны за свой счет произвести необходимые кадастровые работы – при выделе земельного участка для совершения с ним необходимых сделок.

  1. межевая схема должна быть утверждена на общем собрании собственников;
  2. на выделенный участок в натуре должен быть оформить кадастровый паспорт.
  3. от земельного комитета муниципального образования нужно получить заключение о том, что план соответствует нормам земельного законодательства;

Приобрести земельный пай можно без проведения необходимых работ. В договоре достаточно обозначить размер участка, сведения об обременениях (если таковые имеются), срок передачи земельного пая.

Основное предназначение пая – это занятие сельскохозяйственной деятельностью.

Земельные паи: продажа, покупка, оформление

На руках у них государственные свидетельства о праве собственности на земельные доли (паи). Это как будто многодетный отец оставил своим детям дом с участком в наследство, но никто из детей не знает, какая именно часть недвижимости принадлежит конкретно ему, по крайней мере до тех пор, пока они не начнут делить наследство.

В свидетельствах указываются характеристики земельного пая: её размер (в гектарах), оценка (в балло-гектарах) и виды сельхозугодий (например, пашня). Эти характеристики (показатели) являются средними по АОЗТ и должны быть одинаковыми для всех. кто «в общем поле» получил виртуальную недвижимость в виде свидетельств.

Площадь, указанная в свидетельствах, — величина условная. Так, если, например, в свидетельстве записано, что за неким Ивановым Иваном Ивановичем закреплена площадь 4,4га ( 120 балло-гектаров) сельхозугодий, в том числе 3,8 га пашни, то в случае решения по Иванову И.И.