Единовременное пособие при рождении ребенка

1.Федеральным законом от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

2.Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (Формы Справки о рождении);

3. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Если другой родитель ребенка не работает, справка о неполучении предоставляется из органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае если родитель не работает (не служит).

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза на отцовство сайты

В этом случае к заявлению о назначении пособия представляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году

Узнав о своей беременности, женщина в какой-то момент начинает задумываться о том, какие выплаты при рождении ребенка в 2021 году будут ей положены. От этого зависит финансовый план молодой семьи: выплаты при рождении могут перекрыть некоторые крупные расходы. При рождении ребенка в 2021 году женщина получит как единовременные, так и регулярные выплаты.

Об этом – далее. Попробуем разобраться, на что может претендовать каждая мама.

Во-первых, вы получите декретные выплаты от своего работодателя (вернее, ФСС).

Во-вторых, — единовременное пособие при рождении ребенка, а в-третьих – ежемесячные выплаты до достижения ребенком определенного возраста. Также мамам положены льготы и скидки, а при рождении 2-го ребенка – материнский капитал (более детально прочесть о нем можно в статье «Как использовать материнский капитал в 2021 году?

»).

Как возместить пособие при рождении ребенка из — ФСС

Назначить и выплатить пособие работодатель должен не позднее 10 дней с даты приема пакета документов, подтверждающих право на пособие. Составляется приказ о назначении пособия, и выплачиваются деньги работнику. а) зачесть сумму уплачиваемых страховых взносов в счет выплат по пособию.

Это удобно тем, у кого достаточно страховых взносов для погашения пособия.

б) попросить перечислить сумму пособия на расчетный счет. Это удобно тем, кто страховые взносы не платит — льготники на упрощенной системе, например.

Заявление работодателя на возмещение расходов. Заявление должно содержать наименование и адрес работодателя, рег. номер работодателя в ФСС, указание на суммы пособия, которую нужно возместить, а также реквизиты, на которые нужно перечислить деньги.

Расчет 4-ФСС, где содержится подтверждение понесенных расходов.

Пособие при рождении ребенка 2015

Также работодатель не назначает пособие работникам-совместителям (пособие выплачивают по основному месту работы) (письмо ФСС России от 07.06.2007 № 02-13/07-4837). Как и декретное, это пособие полностью финансируется за счет ФСС России.

Конечно, при условии, что сумма выплаты не превышает законодательных ограничений.

Организация вправе назначить и дополнительные выплаты в связи с рождением ребенка, например, материальную помощь. Такие выплаты производятся за счет средств самой организации.

Пособие выплачивают, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с момента рождения ребенка или детей (п. 80 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). Для назначения выплаты сотрудница представляет в бухгалтерию работодателя ряд документов.

К ним, в частности, относят: заявление о назначении (в произвольной форме), справку органа ЗАГСа о рождении ребенка, копию свидетельства о рождении, справку с места работы другого родителя о том, что пособие ему не назначалось и не выплачивалось (в произвольной форме).