Положены ли льготы пенсионерам и ветеранам труда по оплате коммунальных услуг

Для коммунальных услуг доля помощи не менее половины. Расчет льгот ветеранам труда за коммунальные услуги осуществляется на основе занимаемой площади, состава семьи и социальных норм. Размер вычетов по льготам при оплате за жилье складывается из следующих пунктов:

  1. Официальные документы, на основании которых гражданин считается ветераном труда;
  2. Паспорт РФ льготника;
  3. Справку об отсутствии начислений с учетом льгот за предыдущий период.

Трижды задавал вопрос.

» Я федеральный ветеран труда, прописанный один в квартире. Меня интерисует, как будет рассчитываться компенсация за ЖКХ по эл-ву, воде и газу- по нормам на человека или по показаниям счётчиков. Установлены счётчики на эл-во и газ.» За 3 дня не получил ответа.

Позвонил- нарвался на грубость.

Квартплата: кто имеет право на льготы и субсидии

Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке.

  1. участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
  2. льгота в размере 50 процентов по оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членам семей участников Великой Отечественной войны, совместно с ними проживающим, независимо от вида жилищного фонда;
  3. льгота в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Непосредственно льготникам;

Льготы пенсионерам

Предоставление льгот пенсионерам осуществляется на федеральном и региональном уровнях.

Если поддержка происходит на государственном уровне, средства для реализации программы распределяются между регионами. При этом часть из них восполняется за счет бюджета самого субъекта Федерации. Социальные льготы пенсионерам – наиболее выраженная часть госпомощи нуждающимся.

Для ее реализации используется не только выделение определенной суммы денежных средств на покупку необходимых товаров или оплату нужных услуг, а также передачу востребованных предметов или действий напрямую через органы муниципальной власти.

Привилегии в сфере оплаты за коммунальные услуги регламентируются ЖК РФ (жилищным кодексом России).

Согласно закону, если гражданин обладает расходами за ЖКХ, превышающими допустимую долю его дохода, установленную на региональном уровне – ему предоставляется денежная субсидия.

Какие льготы установлены для пенсионеров по старости?

Основным условием предоставления субсидии является отсутствие у пенсионера задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, а если такая задолженность все-таки образовалась, пенсионера обяжут заключить соответствующее соглашение о порядке и сроках ее погашения.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, а по истечении данного срока необходимо будет снова обращаться в органы соцзащиты с комплектом документов и подтверждать право на предоставление субсидии.

На федеральном уровне пенсионеры освобождаются от налога на недвижимость, находящуюся в их собственности, причем данная льгота предоставляется на любое количество объектов недвижимого имущества, которыми владеет пенсионер. В каждом регионе льготы разные, поэтому для получения информации о льготах по данным налогам пенсионеру следует обратиться в орган местной власти.

Кому положены льготы на оплату ЖКХ (квартплаты) в 2015 году?

В случае если средний коэффициент прибыли всех членов семьи не дотягивает до уровня прожиточного минимума, то предельная сумма затрат опускается в соответствии со специальной поправочной схемой.

Прожиточный минимум для совершеннолетнего трудоспособного гражданина на данный момент составляет 8731 рубль.

  1. Наниматели жилых помещений из частного фонда;
  2. Владельцы квартир в жилых домах;
  3. Лица, проживающие в жилье, предоставленном государственным фондом;
  4. Граждане, принявшие участие в жилищных кооперативах;

Тем не менее, такие привилегии ограничиваются в отношении некоторых категорий граждан. Получить субсидии не имеют права иностранцы, лица имеющие задолженность по оплате ЖКУ и заключившие договор по погашению долга по оплате ЖКУ. Размер субсидии на квартплату, цены на ЖКУ и предельная доля затрат граждан на их оплату рассчитывается в зависимости от территориальных стандартов жилой площади.