Кто и как может вернуть 13 процентов с покупки жилья

Особые условия существуют для пенсионеров, т. к. пенсия не облагается НДФЛ, — для них предусмотрена возможность перенести имущественный вычет на те года, когда они еще работали (но не более трех лет назад). Все тонкости разобраны здесь:

« Как воспользоваться имущественным вычетом пенсионеру »

Имеет значение и то, чем вы оплачиваете покупку.

В процессе расчета имущественного вычета не будут учитываться суммы, которые не облагаются налогом в 13%. Так, если молодая семья вкладывает в квартиру материнский капитал или любое другое социальное пособие, возвращать будет нечего. А вот если покупатели оформляют ипотеку, государство предоставляет возврат дополнительных 13% от фактической переплаты по кредиту.

В этом речь идет в отдельной статье .

Имущественный вычет полагается не только в случае покупки квартиры, но также и комнаты или участка для дома.

Как вернуть 13% с ипотеки?

Возмещение процентов по ипотеке

Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается.

Сумму излишне уплаченного НДФЛ налоговый орган возвращает по заявлению плательщика. Говоря проще, человек, официально работающий и выплачивающий подоходный налог со своего заработка, при приобретении жилой недвижимости по договору ипотечного кредитования имеет право получить назад сумму уплаченного подоходного налога в размере 13% от стоимости жилья.

Важно отметить, что законодатель ограничил стоимость жилья, которая может приниматься к расчету, 2 миллионами рублей.

Это значит, что при приобретении жилплощади стоимостью, допустим, 3 миллиона рублей 13% будут исчисляться только с 2 миллионов.

Если же жилье стоит менее 2 миллионов рублей, 13% будут рассчитываться по фактической его стоимости. Оставшуюся часть допустимого подоходного налога вы сможете получить при покупке следующего жилого помещения.

Как получить вычет по процентам по ипотеке

Ведь эти средства не облагаются НДФЛ.

А раз подоходный налог не удерживается, значит и вернуть ничего невозможно. Сразу необходимо уточнить, что претендовать на вычет по банковским процентам возможно только при целевом займе, то есть в договоре с банком должно быть четко указано – средства предназначены для покупки жилья.

Ох, много шума и хаоса в умах граждан РФ наделал закон о возможности получения повторного имущественного вычета, вступивший в действие в январе 2014 года. До этого срока все было гораздо проще: одна квартира и один кредит на нее. Именно в такой комбинации можно было вернуть подоходный налог, причем один раз в жизни.

Начиная с 2014 года вычет со стоимости квартиры и вычет по процентам стало возможным оформлять по разным объектам недвижимости. До изменений в налоговом законодательстве собственник обязан был получать оба вычета одновременно.

Налоговый вычет при ипотеке: какие документы нужны, как рассчитать и получить

Рассчитывать на него могут те лица, которые отчисляют подоходный налог, причем гражданство здесь не играет роли.

Именно с этих отчислений и будет произведен возврат. Сумма, которую можно заявлять для вычета не должна превышать 2 млн.

рублей. Т.е. если недвижимость стоит 3000000 руб.

то возврат произведут из расчета: 2000000*13%=260000 руб. Приведём пример. Приобретена квартира, стоимостью два миллиона.

Вы оформляете налоговый вычет. За прошлый год заработали порядка 500 000 рублей.

Следовательно, сразу вам вернёт государство (через работодателя, либо налоговую инспекцию) 65000 рублей. Остальная сумма будет выплачиваться равными долями, в размере 13%.

пока не будет выбрана сумма вычета 260 000 рублей. выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (аналог свидетельства на право собственности); акт приёма-передачи; договор о приобретении имущества; платёжные документы (квитанции и чеки); кредитный договор; справка о внесении процентов по кредиту.