Какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг

Налоговый вычет на лечение

Возмещение подоходного налога за медицинские услуги осуществляется (при совокупности условий): Размер и пример расчета социального вычета на лечение Размер рассчитывается за 1 календарный год и зависит от следующих факторов: Вернуть можно не больше, чем уплачено подоходного налога в бюджет (не более 13%). Допустимо вернуть налог за медицинские услуги в размере 13% от 120 тыс. Обусловлено это тем, что максимальная сумма вычета равна 120 тыс. рублей (120 тыс. *13% = 15600).

Если имеется несколько направлений, по которым предоставляется вычет, то он не должен быть более 15600 рублей.

Сумма 15600 рублей не распространяется на приобретение дорогостоящих медицинских услуг. Полный их список утвержден Постановлением Правительства № 201.

Если кроме зарплаты Иван Петрович получает премию в конверте, ни о каком налоговом вычете с этого дохода речи не идет по определению.

Как не платить налоги при продаже и покупке недвижимости? Удерживается ли подоходный налог с алиментов, читайте тут. Ситуации, в которых можно претендовать на получение налогового вычета, разнообразны.

Это может быть:

  1. наличие детей на попечении;
  2. платное образование.
  3. покупка имущества;

Но нас интересует сейчас именно возврат суммы за использование платных медицинских услуг. Специальным постановлением в 2011 году государство перечислило все медицинские услуги, с которых можно оформить налоговый вычет.

Если вы не относитесь к этим категориям граждан и регулярно платите НДФЛ, то вы можете рассчитывать на возврат 13% от уплаченного налога.

Этот налоговый вычет полагается заявителю за тот год, в котором было осуществлено лечение. Возврат части налога может быть осуществлен не только за стоматологические услуги, но и за другие медицинские услуги.

Они представлены в перечне, с которым можно ознакомиться в ИФНС.

Вычет предоставляется, если вы воспользовались платными услугами скорой медицинской помощи , диагностического, профилактического, амбулаторного лечения. А также за платные санаторно-курортные услуги. Но только лечебные процедуры, расходы на проживание и питание не включается в общую сумму издержек.

Вычет предоставляется и за взносы, которые уплачиваются страховой компании по договору страхования тогда, когда страховая организация оплатила лечение самого страхователя или его близких родственников.

Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2021 году

Важно: следует помнить, что рассчитывать на возвращение подоходного налога можно только при наличии официального места работы. Также налоговый вычет предоставляется и пенсионерам при соблюдении определенных условий (о них речь пойдет далее).

Воспользоваться правом на возврат подоходного налога при оплате медуслуг возможно при следующих обстоятельствах: При покупке медицинских услуг: При покупке лекарственных препаратов:

  1. если они входят в число лекарств, с которых производится возврат.
  2. если они были куплены для собственного лечения или лечения своих родственников или членов семьи (матери, отца, супруга и детей до наступления 18-ти летнего возраста);

При оплате программы добровольного медицинского страхования:

  1. внесение денежных средств предназначалось для вас лично или для своих родственников и членов семьи (матери, отца, супруга и детей до наступления 18-ти летнего возраста);
  2. страховая организация имеет необходимую лицензию.

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: документы, сроки

В какие сроки придется уложиться?

В среднем, непосредственная обработка вашего запроса и перечисление денег на счет отнимает порядка 4 месяцев. Так что желательно поторопиться со сбором всех необходимых документов.

В действительности не так уж и трудно осуществить возврат налога за лечение.

Что может пригодиться? Куда обращаться за получением данной услуги? Многие граждане не знают, где вернуть 13 процентов за лечение.

Ответ здесь предельно прост — там же, где и прочие налоговые вычеты оформляются.

Речь идет о налоговых органах, находящихся в вашем городе.

Паспорт Не удивляйтесь, если ваш запрос отказались принимать при предъявлении любого другого удостоверения личности.