Имущественный налоговый вычет

Если при использовании вычета на покупку жилья недвижимость должна находиться на территории России, то для использования вычета при продаже место нахождения имущества занчения не имеет, т.е. оно может находиться как на территории РФ, так и за рубежом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15.07.2021 № 03-04-05/41795

«О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже имущества, находящегося за пределами РФ»

). это имущество (жилье — для вычета при покупке и другое имущество — для вычета при продаже) оформлено (зарегистрировано) на Вас, Вашего ребенка, супруга .

Следовательно, если жилье еще не оформлено (нет ни акта его приеми, ни свидетельства о регистрации), а только строится, то получить имущественный при покупке жилья можно будет только с 1 января того года, которым будет датирован: Если вычетом по доходу от продажи имущества можно пользоваться ежегодно .

Как оформить и получить налоговый вычет (документы для получения)?

  • справка 2-НДФЛ;
  • заявление о возврате налога;
  • договор купли-продажи жилья;
  • договор участия в долевом строительстве жилого дома;
  • акт приема-передачи;
  • свидетельство о праве собственности;
  • платежные документы;

После того, как все документы будут приложены к декларации по форме 3-НДФЛ (См.

Как заполнить декларацию (ндфл3) при покупке квартиры?

), ФНС рассматривает все бумаги и принимает решение о предоставлении/отказе в предоставлении налогового вычета.

Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется после того, как соответствующая декларация 3-НДФЛ, поданная по итогам налогового периода с приложением необходимых документов, будет проверена.

Для проверки налоговому органу отводится 3 месяца. Возврат денег производится в течение месяца с момента принятия налоговым органом решения о возврате налога.

Но есть второй вариант – когда вы предоставляете работодателю заявление и уведомление из налоговой инспекции о том, что имеете право на получение вычета. После получения этих документов работодатель будет удерживать сокращенный размер налога с вашей заработной платы с учетом налогового вычета.

Но этот вариант осложнен тем, что в налоговую вам придется идти 2 раза: первый – для подачи документов на получение уведомления, второй – за получением уведомления, так как у ФНС есть право на рассмотрение документов в течение 1 месяца.

Не бойтесь обращаться в ФНС за получением возвратной суммы долга.

Это не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд.

Все необходимые вопросы вы сможете задать непосредственно в налоговой инспекции, и получите на них исчерпывающий ответ.

Тем более что, по статистике ФНС, количество граждан, обратившихся за оформлением налогового, с каждым годом растет.

Налоговый вычет: как получить быстрее

Кроме того, быть добросовестным налогоплательщиком, платящим налог на доход физического лица (НДФЛ) по ставке 13% – индивидуальным предпринимателям и владельцам бизнеса в этом смысле рассчитывать не на что.

В случае выполнения всех перечисленных условий честный труженик с «белой» зарплатой может претендовать на возврат государством налогов, заплаченных с 2 млн руб.

Или, если новое жилище стоило меньше, – с суммы фактически понесенных расходов. Максимум, на что можно рассчитывать, – 260 тыс. руб. Казалось бы, много раз повторенные правила просты и известны всем.

Но в процедуре возврата выплаченных налогов есть некоторые нюансы, о которых, судя по форумам, знает не каждый новосел. Для фрилансера и «штатника» Налоговый вычет, как широко известно, можно получать двумя способами.

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок

Имущественный вычет можно получить при покупке любых объектов недвижимости.

Как это действует? Вы покупаете, скажем, квартиру, а потом государство возвращает вам 13% потраченной суммы, так как вы платили ему подоходный налог. Например, если за год было заплачено 200 000 рублей подоходного налога, то налоговый вычет на покупку квартиры, который вы сможете получить за год, составит не более 200 000 рублей. Если налоговый вычет превышает эту сумму, оставшиеся деньги можно будет получить уже в следующем году.

Максимальный размер имущественного вычета — 2 миллиона рублей с человека за саму недвижимость (то есть можно вернуть 13% от этой суммы) и 3 миллиона рублей за использование ипотечного кредита. Так что вернуть деньги можно с нескольких объектов недвижимости (касается только покупок, совершённых начиная с 2014 года).