Медицинская справка для замены водительского удостоверения 2021

Теперь не требуют мед. справки для замены водительского удостоверения в связи с восстановлением прав по утрате, замене фамилии или замене, связанной с истиранием ВУ. То есть, для ряда водителей процедура замены существенно упроститься и станет дешевле (экономия на медицинском осмотре).

Утвержденный новый порядок замены/получения ВУ четко отвечает на вопрос: нужна ли справка для замены водительского удостоверения в каждом конкретном случае. Ознакомьтесь с этой информацией заранее, чтобы не проходить медицинскую комиссию в тех случаях, которые не предусматривают предоставление данного документа.

Стоит отметить, что проходить комиссию можно как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях.

Исключением будут 2 специалиста: обследование у нарколога и психиатра можно пройти исключительно в специализированных медицинских учреждениях, проходить этих врачей в других больницах запрещено.

Срок действия медицинской справки на водительские права

Правда срок действия полученных без справки прав будет равняться сроку старых.

Если же истек срок действия старых прав (10 лет), либо ваши права были изъяты за вождение в нетрезвом виде — то медицинскую справку придется получать заново.

  1. военный билет либо приписное свидетельство (для мужчин);
  2. 2 фотографии;
  3. удостоверение личности (паспорт);
  4. водительское удостоверение (в случае продления срока действия медицинской справки).

Что бы получить медицинскую справку человек проходит комиссию в поликлинике по месту жительства и получает справку установленного образца. С этой справкой он проходит освидетельствование у врачей в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Когда собраны все разрешения врачей и их подписи, медицинская справка заверяется подписью и печатью главврача больницы, где проходил медицинский осмотр.

Медсправка для получения водительских прав

С 26 марта 2021 года действует новая процедура получения медсправок для водителей и кандидатов в водители транспортных средств. АиФ.ru рассказывает, какие изменения ожидают тех, кто получает права впервые, и тех, кто меняет их или получает заново после лишения.

Медицинские справки для получения водительских прав выдает любая городская или коммерческая клиника, имеющая соответствующую лицензию.

Перед тем как обратиться за справкой, нужно оплатить услуги за прохождение медицинской комиссии. При себе должны быть следующие документы:

Для получения прав на водительские категории А и B в обязательном порядке придется посетить терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Заключения же хирурга, невролога и отоларинголога согласно новым правилам не требуются.

Также вам не придется проходить электроэнцефалографию*. стоимость которой ранее доходила до 2000 рублей.

  • если человек впервые получает водительское удостоверение
  • если у прав истёк срок действия
  • если водитель был лишён права садиться за руль в течение определённого времени
  • если водитель получает права новой категории.

* Электроэнцефалография (ЭЭГ) — методика, позволяющая регистрировать электрические потенциалы головного мозга с кожи головы. При помощи их анализа врачи получают возможность оценить функциональное состояние мозга и сделать выводы о различных аспектах его деятельности.

ЭЭГ позволяет выделить:

  • эпилепсию, судорожные состояния
  • опухоли и травмы головного мозга
  • нарушения кровоснабжения мозговой ткани
  • нарушения обмена веществ в головном мозге
  • поражения при инфекциях центральной нервной системы
  • возрастные изменения в деятельности головного мозга
  • нарушения процессов сна и бодрствования
  • нарушения умственного развитии.

Pawnewe › Блог › Для получения медсправки теперь надо пройти всего четырех врачей

Медосмотр нужно будет проходить всем тем, кто собирается впервые получить водительское удостоверение, открыть новую категорию, сменить права по истечению срока действия или вернуть после окончания срока лишения, а также тем, кто работает в качестве водителей.

В список врачей, которых нужно пройти для получения медсправки, входят теперь только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог.

причем последние два врача — на базе специализированных медучреждений.

Посещать других специалистов необходимо лишь в том случае, если терапевт даст соответствующее направление.

Однако для водителей транспорта нескольких категорий (C, D, CE, DE, Tm, Tb) и подкатегорий (C1, D1, C1E, D1E) обязательный список врачей включает в себя также невролога и оториноларинголога.