Какая должна быть температура в комнате зимой

Норма температуры: сколько градусов должно быть в квартире?

Это максимальные значения комнатной температуры! Существует и нижняя граница нормы, установленная санитарными нормами. Влияет на температурные показатели и человеческий фактор.

Некоторые жильцы любят устраивать длительное проветривание квартир даже зимой, а это временно снижает на 2-3 градуса.

А летом постоянно включают кондиционеры. Нормы температурного режима Для управляющих компаний и коммунальных хозяйств, обеспечивающих отопление многоэтажных домов, соответствующие требования зафиксированы в отдельном ГОСТе под номером Р 51617-2000.

Колебания температуры в квартирах допустимы в пределах от +18 до +22. При этом в вестибюлях и общих коридорах не должно быть холоднее +16. Такие нормы установлены Государственным стандартом на холодные периоды года.

Окончание или начало периода отопления датируется следующим за последним днем упомянутого периода.

Минимальными пределами в помещения является:

  1. для помещений лифтов 5 градусов;
  2. для вестибюлей и лестничных клеток 16 градусов;
  3. для ванных комнат 25 градусов;
  4. для угловых комнат 20 градусов;
  5. для подвальных и чердачных помещений 4 градуса.
  6. для жилых комнат 18 градусов;
  7. для кухонь 18;

Какая температура должна быть в квартире в отопительный сезон? О термометрах для измерения температуры воды в отоплении читайте тут.

Окончание или начало периода отопления датируется следующим за последним днем упомянутого периода.

Минимальными пределами температур в помещения является:

  1. для жилых комнат 18 градусов;
  2. для ванных комнат 25 градусов;
  3. для помещений лифтов 5 градусов;
  4. для кухонь 18 градусов;
  5. для вестибюлей и лестничных клеток 16 градусов;
  6. для подвальных и чердачных помещений 4 градуса.
  7. для угловых комнат 20 градусов;
Норма температуры: сколько градусов должно быть в квартире?

Какая должна быть в квартире в отопительный сезон? О термометрах для измерения температуры воды в отоплении читайте тут.

А вы знаете, какая должна быть температура в квартире зимой?

Основная цель регулирования в квартире заключается в создании наибольшего комфорта для проживающих там людей.

Некоторые в жару чувствуют себя хорошо, даже не задумываясь о приобретении кондиционера. А кто-то и в лютый мороз постоянно открывает форточки. Но нельзя забывать о том, что человеческие потребности не всегда соответствуют установленным нормам температурного режима.

Переохлаждение, как и излишний перегрев помещения, может крайне неблагоприятно сказаться на самочувствии проживающих в квартире людей. Температура в комнатах

В зависимости от назначения комнаты меняется и установленная норма температур: Не стоит забывать о том, что слишком большой перепад температур не должен наблюдаться между разными комнатами одной квартиры.

Комфортная температура в квартире

Даже по ГОСТу комфортная температура воздуха зависит от того, какое время года за окном. Казалось бы, разница между нормой температуры зимой и летом не так велика – всего 3 градуса. Однако при постоянном нахождении в комнате разница становится весьма ощутимой, поэтому прописанный в ГОСТе стандарт можно считать нормой отопления в квартире – батареи должны прогревать воздух именно до указанной в стандартах температуры.

В Санкт-Петербурге, например, несмотря на статус северной столицы, обычно отопление включают в октябре и отключают в апреле, в то время как Новосибирск – столица Сибири – начинает обогреваться в сентябре и заканчивает только в мае. Естественно, более низкая за окном диктует и более высокие нормативы в квартире для холодных областей страны.

Это правильно и с точки зрения здравого смысла, и по ГОСТу. Человеческий фактор в определении комфортной температуры, пожалуй, наиболее сложен.