Что такое уточнённая декларация

Для первичной декларации этот реквизит равен нулю, для первой уточнённой декларации этот номер равен единице, а если понадобятся дальнейшие корректировки, то будут подаваться новые уточненные с возрастающим значением номера корректировки. Уточнённой декларации посвящена статья 81 НК РФ.

В ней, в частности, установлено, что если налогоплательщик подал первичную вовремя, а уточнённую — после окончания срока, то декларация не считается поданной с нарушением срока. Возможна также ситуация, когда в первичной декларации содержались данные, занижающие величину налога, и налогоплательщик соответственно недоплатил налог, а после обнаружил ошибку и подал уточненную декларацию уже после окончания срока уплаты налога.

В этих случаях он освобождается от ответственности, если: налогоплательщик

Как заполнить уточненную декларацию

Причем в строке 001 этих приложений ставим признак 0, поскольку сведения о реализации и вычетах меняются. Что касается строки 001 разделов 8 и 9, то здесь ставим признак 1. Налоговики советуют в уточненке разделы 8 и 9 заполнять с признаком 1 в строке 001 и прочерками, так как сведения в этих разделах те же самые.

Когда у компании меняются вычеты и реализация, эти сведения отражаются в дополнительных листах книги покупок и продаж.

Таким образом, при сдаче уточной декларации, в ней нужно заполнить приложение 1 к разделу 8 и приложение 1 к разделу 9, оба с признаком 0.

Мнение независимых экспертов следующее.

При сдаче уточненки заполняются все листы и разделы декларации, в том числе те, которые компания уточняет.

Сведения, которые компания уточняет, определяются по признаку актуальности.

Форма о доходах формы 3-НДФЛ в 2013 году не будет претерпевать изменения, поэтому при подаче о доходах за 2012 год заполняется форма декларации, принятая 10 ноября 2011 года Федеральной налоговой службой Российской Федерации (приказ № Соответствующее письмо N ЕД-4-3/[email protected] налоговая служба РФ опубликовала 19 ноября 2012 года.

В форме 3- НФДЛ за 2011 год изменения носили, прежде всего, технический характер – изменился порядок граф, и местоположение основных разделов декларации.

Так, на листе Д в форме 3-НФДЛ за 2011 и 2012 годы отныне заносятся данные по авторским вознаграждениям, так и данные выплат по гражданско-правовым договорам. Стандартные, социальные вычеты теперь отображаются на листах Ж1 и Ж2 декларации. На листе И в пункте 1.1 пишется отныне не наименование объекта недвижимости, а его код (смотреть в приложении к декларации).

И самое главное новшество – в подаче налоговой.

Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2014–2015 году?

Кроме того, если уточненка по НДС (с 2014 г. новый порядок) подается спустя 2 года после завершения отчетного периода с целью внесений исправлений, то в соответствии с пунктом 8.3 статьи 88 НК РФ налоговая может затребовать у налогоплательщика первичные документы и аналитические регистры. Поэтому сегодня при сдаче уточненной налоговой желательно сразу прикладывать сопроводительное письмо.

  1. ссылки на первичные документы, которые привели к изменениям;
  2. причину внесения изменений и перечень обнаруженных ошибок;
  3. прежние значения и исправленные показатели;
  4. сумму переплаты или недоимки по налогу – при этом если получилась недоимка, то необходимо упомянуть о платежных поручениях (желательно приложить и копии) по уплате налога и пени.

Если возникнет вопрос, как сделать по НДС .

Как заполнить уточняющий расчет к декларации плательщика единого налога физического лица.

Пример

В случае обнаружения ошибок в ранее поданной, плательщик единого налога может исправить их путем подачи отчетной, новой отчетной или уточняющей декларации.

Каждый из этих вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые мы рассмотрим далее. Новую отчетную декларацию можно подать только в том случае, если предельный срок представления отчета, в котором обнаружена ошибка, еще не вышел.

Например, плательщик единого налога подал за два квартала в налоговую службу 15 июля.

Предельный срок подачи отчета за два квартала — 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​квартала (пункты 296.3 и 49.18.2 НКУ), т.е.

до 9 августа. Если предприниматель до 9 августа обнаружит ошибку в ранее поданной декларации за два квартала, он имеет право подать новую отчетную с учетом уточненных показателей.