Самозащита гражданских прав

Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др. от работодател я( ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат). Срок исковой давности, согласно ст. 208 ГК РФ, на дела о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ не распространяется, т.е.

неограничен. 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Заявление о клевете образец бланк

Лицо, которое стало жертвой чьей-то клеветы, имеет право подать жалобу в соответствующую судебную инстанцию.

Это можно сделать как по месту жительства виновного, так и оклеветанного лица. Как правило оговоры имеют устную или письменную форму.

Отдельный случай клеветнических действий – это распространение заведомо ложной информации в средствах массовой информации и сети интернет.

Перед этим необходимо будет узнать Фамилию, Имя, Отчество обидчика.

Кроме этого, необходимо собрать доказательства, свидетельствующие о том, что данные незаконные действия были произведены.

Если цель заявления – это получение компенсации, штрафа или извинений, тогда иск подается в районные суды.

К какому варианту прибегнуть – решать оклеветанному.

К сбору доказательной базы необходимо отнестись крайне серьезно. Среди документальных подтверждений существования инцидента могут быть приведены вырезки из публикаций, сами публикации и так далее.

Кроме этого, доказательством могут служить свидетельские показания, аудиозаписи и видеосъемки.

Нужно помнить, что сроки исковой давности по таким делам крайне малы. Когда речь идет об административном взыскании, необходимо уложиться в два месяца. В случае с уголовной ответственностью установлен двухлетний период.

Русские афоризмы

У порока нет раба более подлого, общество не порождает гада более отвратительного и у лукавого нет гостя более достойного, более ему приятного, чем клеветник.

(Генри Филдинг) ПОРОКИ

Тот, кто прислушивается к клеветнику и ябеднику, кто верит ему, окажется в трудном положении, которое не сможет исправить и устранить десница разума. (Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)

Всякая клевета находит себе сторонников: часть их она сохраняет надолго, потому что оправдание никогда не распространяется так стремительно и так широко, как злословие.

(Александр Гамильтон)

Нужно вменить себе в правило никогда не распространять чужого злословия, пока не проверишь, насколько оно справедливо.

Правда, тогда придется навсегда замолчать.

(Андре Моруа (Эмиль Эрзог))

Клевета не всегда бывает действием злобы: чаще всего она бывает плодом невинного желания рассеяться занимательным разговором, а иногда и плодом доброжелательства и участия столь же искреннего, сколько и неловкого. (Виссарион Григорьевич Белинский)

Однако не легкое дело — клевета, и не простое, как можно было бы предположить, но требует большого искусства, немалой сообразительности и безукоризненного, так сказать, выполнения: потому что не приносила бы клевета такого значительного вреда, если бы она не возникала как нечто правдоподобное, и не осиливала бы она всесильную правду, если бы клевета не являлась выслушивающим ее как нечто заманчивое, правдоподобное и привлекательное во многих других отношениях.

(Лукиан из Самосаты)

Ты можешь порицать людей, но не поносить и не подымать их на смех, ибо сплетня, смешащая многих, все же дурна, если она копает яму хотя бы одному человеку. (Мигель Сервантес де Сааведра)

Образует ли употребление слова — мошенник — в отношении человека состав клеветы?

Ваше мнение, коллеги. Один гражданин назвал другого словом «мошенник».

Это происходило в судебном заседании и зафиксировано в протоколе.

Помимо этого нелестного эпитета, никаких утверждений о совершении мошеннических действий не прозвучало.

Кроме того, согласно определению, данному в Толковом словаре русского языка Ушакова (под ред. Д.Н. Ушакова.— М. Гос. ин-т «Сов.

энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов.