Как восстановить мед полис? сколько это займет времени? и какие нужны документы?

7. При изменении постоянного места жительства неработающие граждане, в отношении которых заключен договор обязательного медицинского страхования, возвращают полученный полис с последующим получением другого полиса по новому месту жительства.
Это правило действительно для всех регионов России.

Здравствуйте,Ника.
Вероятно в разных регионах России различия в этой процедуре есть. У нас это делается так:
1.

Если Вы его потеряли, то нужно пойти в отделение Фонда мед.страхования (обязательно с паспортом!) и написать заяволение на имя руководителя Фонда (образец там скорее всего Вам дадут). Через месяц выдают мед.полис.

Если полис нужен срочно, то могут выдать временный, но срок его действия будет только один месяц.
2. Если Вы его сдали по месту предыдущей работы, а тот работодатель его не сдал в мед.страх, то есть числится за Вами, то вариантов два — либо взывать к совести предыдущего работодателя, либо писать заявление об утере.(см. п.1)
Удачи!

Как восстановить полис ОМС при утере

Настоятельные рекомендации того, что нужно обращаться в страховую организацию сразу же после того, как страховой был утерян – небезосновательны.

Изготовление дубликата бланка полиса занимает 30 рабочих дней, а без него любые клятвенные заверения медиков в том, что ваш утерян, не будут убедительными. Будьте готовы, что за все медицинские услуги придется заплатить в полном объеме.

Для начала вам нужно обратиться в представительство своей страховой организации, которая выдала утерянный вами полис ОМС и сообщить о ситуации. На основании уведомления, ваш старый полис будет аннулирован.

В страховой компании вы пишете заявление о выдаче дубликата ОМС.

На время изготовления дубликата полиса ОМС в страховой компании выдают временное свидетельство, ограничивающееся сроком действия 30 дней.

Помимо этого, заявитель имеет право получить справку о том, что запрос на выдачу дубликата страхового полиса находится в стадии обработки. Как правило, через 30 дней вы получаете новый полис ОМС с отметкой дубликата, однако, его регистрационный номер будет идентичный старому бланку.

Подобную процедуру необходимо пройти и в том случае, если восстановлению подлежит детский полис ОМС.

Кроме соответствующего заявления на выдачу дубликата (написанного от имени родителей) потребуется предоставить копии и оригиналы следующих документов:

Важно подчеркнуть и то, что страховой медицинский полис актуален для детей с момента их рождения: его следует оформить на протяжении 90 дней после появления малыша на свет. И в силу объективных факторов – частых визитов с младенцами в клинику – это нужно сделать, как можно раньше.

Инструкция как восстановить полис ОМС при утере

Если ребенка еще не достиг указанного возраста, соответственно потребуется предоставить его свидетельство о рождении; Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, кратко именуемое СНИЛС, на ребенка (если данный документ имеется у ребенка); Заявление на восстановление утерянного полиса ОМС.

Предоставив весь необходимый пакет документов вместе с заявлением в страховую компанию, менеджер, ответственный за выдачу или замену медицинских страховых полисов, должен аннулировать утерянный документ. После внесения всех необходимых данных в картотеку клиентов страховщика, сотрудник компании должен выдать заявителю на руки временный документ на бумажном носителе, заменяющий новый электронный полис ОМС. Действие временного документа длится тридцать календарных дней.

Раньше (до введения полиса единого образца) многие пациенты сталкивались с серьезными проблемами, находясь вне региона проживания. Многие получали отказ в медпомощи на бесплатной основе, приходилось искать главврача, добиваться результата бесконечными спорами.

Сейчас, имея на руках страховку, гражданин РФ становится обладателем права получения помощи медработников в любом субъекте, вне зависимости от того, где он зарегистрирован.

Если потерян полис ОМС, как восстановить этот документ, узнать лучше поскорее. Ведь без его предъявления могут отказать в предоставлении безвозмездных медицинских услуг на абсолютно правомерных основаниях.

Это не касается лишь оказания скорой медицинской помощи. В экстренных случаях медики обязаны помочь бесплатно. Желающие получить медуслуги должны предъявить данный документ по требованию в регистратуре, своевременно заявить о его утере, озадачиться заменой в случае смены фамилии, переезда, перемены регистрации и т.п.