Как оплачивать электричество на дачном участке?

— Со стоимо­стью электро­энергии в дачных объединениях полно путаницы по всей стране. От этого возникает множество ссор среди членов садовых товариществ. По сути, дачное товарищество — это город N, не отмеченный на карте и не имеющий статуса поселения.

Ни город, ни деревня. В большинстве товариществ отправная точка платы — это городской тариф, даже если СНТ находится в сельской местности. Дело в том, что сельский тариф (он ниже городского) — это льгота, устанавливаемая субъектом Федерации.

В некоторых регионах эту льготу в бюджете предусмотрели, но в большинстве краёв и областей садоводы продолжают считаться горожанами.

Увы, садоводы платят намного больше, чем накрутил счётчик.

Дачник платит за содержание сетей товарищества, то есть за их ремонт, потери в трансформаторе и проводах. Кроме этого, к тарифу плюсуется ещё и то, что украли те члены товарищества, которые принципиально не желают платить за электроэнергию. В каждом СНТ есть такие.

Можно, конечно, садоводу попытаться напрямую подписать договор с энергосбытовой компанией (законодательство это позволяет), но энергетики крайне тяжело идут на это.

Им выгоднее иметь дело с СНТ как с оптовиком. У индивидуала могут быть проблемы с товариществом, ведь получать энергию он будет через сеть, которую содержат остальные. Получается, что один экономит за счёт других.

Это всегда чревато конфликтами.

Конечно, такое положение дел в электроснабжении садоводов мало кого устраивает. Поэтому сейчас при Комитете по энергетике Госдумы РФ работает группа (куда вхожу и я), которая пытается найти оптимальное решение в области электроснабжения садоводов.

Как во время оплатить электроэнергию

Кроме тарифов на электроэнергию, дифференцированных в зависимости от объемов потребления (их ввели с 1 февраля нынешнего года), энергосистема предусматривает еще и тариф для населения, дифференцированный по времени суток, причем он действовал и до 1 февраля, сообщила пресс-служба «Белэнерго».

При этом его зачастую ошибочно называют «дневной — ночной».

Нет, он не «дневной — ночной», потому что период «дорогого» тарифа действует только в будние дни и только с 17.00 до 22.00. Это период, в который энергосистема испытывает максимум нагрузки от бытовых потребителей.

Интерес вызывает статистика, которая показывает насколько меньше или больше платит абонент при переходе на оплату за потребленную электрическую энергию по дифференцированным по временным периодам тарифам, ведь при переходе не действует дифференцирование по объемам.

То есть оплата не зависит от объема потребления, а только от того, в какое время суток потребляется электроэнергия.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, меньше или больше заплатит абонент, потому что это зависит не от самого факта перехода на другую систему оплаты, а от культуры потребления энергоресурсов и от отношения к сбережению ресурсов и собственного бюджета, отмечают энергетики. «Как правило, граждане, перешедшие на эту систему оплаты, нацелены на рациональное использование электроприборов и планируют их загрузку по времени суток.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли у бабтистов венчание

В этом случае будет экономия», — уверяют в «Белэнерго».

В качестве примера энергетики приводят тарифы операторов связи, которые тоже дифференцированы по времени суток. Выбирающий их абонент нацелен на использование этих тарифных планов в соответствии со своим распорядком дня и видит в этом экономию средств.

Переход на тариф, дифференцированный по времени суток, может быть выгоден тем абонентам, которые по роду деятельности, или по обстоятельствам большую часть суток проводят дома.

Включая стиральную машину по ночам, обладатель умного электросчетчика сэкономит на плате за свет

Эту информацию такой прибор «считывает» благодаря встроенным часам. А зоной учета считается период суток, во время которого потребитель пользуется электроэнергией.

С 1 апреля 2015 года украинцы могут экономить 50 процентов при оплате электроэнергии, потребленной в ночное время суток — с 23.00 до 07.00 (согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг № 221 от 26 февраля 2015 года).

Но уменьшить счета за свет в два раза можно при условии, что вы не только установите «умный» счетчик, но и все бытовые приборы большой мощности (бойлер, стиральную и посудомоечную машины, утюг, кондиционер) будете включать после 23.00 и до 7.00. Днем счетчик учитывает использованную электроэнергию по общему тарифу — 36,6 копейки за киловатт-час (при условии использования не более 100 киловатт-час в месяц), ночью тариф в два раза ниже.