Как узнать по номеру автомобиля номер телефона владельца

Интерактивный справочник с номерами автомобилей и телефонами их владельцев, как оказалось, можно найти в мессенджере Telegram. Функциональность реализована в виде уже привычного для платформы Telegram чат-бота.

Как сообщает Lenta.ru, об этом написал в Facebook Ян Ярмощук, руководитель дизайн-завода «Флакон». По словам Ярмощука утром в четверг, 14 июля, ему позвонили с незнакомого номера и посоветовали переставить автомобиль, который чуть не придавило деревом. При этом звонивший человек объяснил, что номер телефона он узнал с помощью чат-бота AntiParkon в Telegram по номеру автомобиля.

Он рассказал, что информация, которую предоставляет чат-бот, бывает очень полезна – например, в ситуациях, когда машину зажимают на парковке, но откуда именно бот берет данные – неизвестно.

В самом же описании чат-бота указано только то, что он не использует чужие базы данных и не требует для выполнения запроса номер телефона.

Напомним, что аналогичный бесплатный сервис в Интернете появился в мае этого года.

На сайте autonum.info по номеру автомобиля можно найти телефон владельца. Правда, база данных формируется самими пользователями, поэтому наверняка является далеко не полной.

Главный редактор Вестей.Hi-tech запросил у бота информацию по собственному автомобилю.

Как выяснилось, бот знает его имя и фамилию (правда, на английском – Nick Belkin), однако при этом сообщает, что «водитель не оставил телефона». Очевидно, данные для базы данных взяты из какого-то автомобильного веб-сервиса.

Как найти владельца авто по номеру

Автоинспекция имеет базу, содержащую полные данные об автовладельцах, однако такая информация является закрытой, разглашению по просьбе каждого гражданина не подлежит. Чтобы узнать владельца по базе данных ГИБДД, для этого нужны веские основания.

Одно из них – официальный запрос с пояснением причин выяснения личности автовладельца, например, для привлечения к ответственности за участие в ДТП, поиска в качестве свидетеля какого-либо события. При формулировке запроса стоит описывать обстоятельства как можно полнее (цвет, марку, отличительные признаки, модель авто). Запрос об установлении собственника авто может подать не лично заинтересованное лицо, а его представитель, например, адвокат.

В адвокатском запросе будет четко обосновано необходимость получения указанных данных для предоставления правовой помощи.

В интернете теперь можно посмотреть информацию по автомобилям любого гражданина Украины

МВД Украины на базе платформы электронных госуслуг iGov запустило в тестовом режиме онлайн-услугу предоставления выписки из Единого государственного реестра ведомства.

Теперь можно по любому гражданину посмотреть, какие автомобили ему принадлежат.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из идеологов проекта iGov и директор по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет.

Дубилет отмечает, что запуск услуги планировался позже, но МВД случайно выложило на своем официальном сайте баннер и несколько тысяч граждан успело воспользоваться услугой, которая еще не была запущена.

В перспективе должна появиться возможность проверять информацию по автомобилю, используя его идентификационный номер.

Практическая польза от этой услуги должна быть в разы больше, так как сейчас граждане часто неофициально платят сотрудникам МРЭО за проверку информации по своим базам.

Сейчас для поиска нужно задавать ФИО (прописными буквами) и дату рождения. В будущем, разработки сервиса обещают сделать форму поиска удобнее и функциональнее.

Ответ на запрос – выписка из реестра и форму для оценки качества обслуживания – высылаются на адрес электронной почты заказчика.

Выборочная проверка показала, что по номеру автомобиля на autonum.info в 70–80% случаев находятся подлинные имена автовладельцев и актуальные номера их мобильных и стационарных телефонов, верно определяются и марки автомобилей. Опрошенные «Ведомостями» люди, номера машин и мобильных телефонов которых оказались в базе сайта, утверждают, что никаких данных на нем они не оставляли. Судя по большому количеству постов людей, нашедших себя на autonum.info, в социальных сетях и на специализированных форумах, ни о каком автозаполнении базы данных пользователями речи не идет, уверен заместитель гендиректора InfoWatch Рустэм Хайретдинов.

Скорее всего сайт использует базу данных ГИБДД или какой-то другой организации, предполагает он.

По мнению частного детектива Сергея Дрыкина, данные с autonum.info представляют собой компиляцию баз ГИБДД и страховых компаний.