Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины

Прогул – это термин, который согласно ТК РФ, имеет несколько признаков:

  1. человек отсутствует на работе более 4 часов без уважительной причины;
  2. о своем отсутствии он заблаговременно не предупредил работодателя.

Увольнение за прогул – это не единственное наказание, которое может постичь нерадивого работника. В этом смысле законодатель дал некоторое право выбора работодателю. Он может материально наказать сотрудника, но не увольнять его.

Насколько это правильно, трудно сказать. Работодатель может воспользоваться личным отношением к конкретному человеку, например, за одно и то же нарушение одного уволить, а второго наказать финансово.

Наверное, это не совсем справедливо. ТК РФ для беременных женщин определил ряд условий и гарантий.

Как уволить беременную сотрудницу за прогулы

Для его применения необходимо руководствоваться статьей 193 ТК РФ. Что нужно доказывать работодателю при увольнении за прогул?

1. Работодатель поясняет, что от работника требовали письменное объяснения своего отсутствия, которое он должен был предоставить в течение двух рабочих дней. При отсутствии объяснения необходимо было составить акт. 2. Сроки дисциплинарного взыскания соблюдены (не более одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения); 3.

К работнику была применена лишь одна мера дисциплинарного взыскания; 5. По правилам внутреннего распорядка во время прогула сотрудник обязан был присутствовать на рабочем месте, что обусловлено режимом его работы. Как работник доказывает свою правоту?

Рекомендуем прочесть:  Обои возврат и обмен ст 25

1. Сотрудник объясняет суду, что в его обязанности не входит трудиться на огпределенном рабочем месте, ссылаясь на то, что в трудовом договоре четко не оговорено структурное подразделение, в котором он обязан работать.

ТК допускает увольнение работников имеющих детей до 3х лет за прогулы. а документы оформить я думаю не проблема.

до отпуска по беременности и родам еще месяца 4-5. человек с октября забил на работу. это просто наглость, а не беременность.

еще раз подчеркну, что у меня стабильно в учреждении в год по 1-2 беременных. коллектив молодой, но конкретно с таким случаем встречаюсь впервые, многие даже на больничный за всю беременность пару раз ходили, остальное время работали.

тут вообще обычное неуважение к людям. можно хотя бы позвонить, сказать мол мне к врачу, я задержусь, я не приду. а посылать на 3 буквы начальство — это уж извините.

только вот на чём он основан?

а может она написать заявление за свой счет на 7 часов?

а больше никто ничего не должен: ни работающие беременные, ни увольняющиеся бегом работники, ни сотрудники ИФНС и ПФР, никто .

Можно ли по закону уволить беременную женщину за прогулы?

  1. основываясь на приказе по дисциплине, издается приказ об увольнении.
  2. составление акта о прогуле (сотрудник знакомится под роспись) и взятие с работника объяснительной записки;
  3. оформление приказа о дисциплинарном взыскании (прогульщик знакомится письменно);

Даже если факт прогула был установлен единожды, он считается серьезным нарушением дисциплины и дает работодателю право объявить прогульщику строгий выговор или даже уволить его. При этом российское трудовое законодательство особо защищает беременных женщин, предоставляя им ряд гарантий, в том числе касающихся и сферы трудовых отношений.

Ст. 261 ТК РФ говорит о том, что увольнение сотрудницы, ожидающей ребенка, по инициативе работодателя категорически запрещено.

Разорвать трудовые отношения с женщиной, готовящейся стать матерью, можно лишь в 3 случаях:

  1. ликвидация компании;
  2. выход на работу сотрудника, место которого временно занимала беременная.
  3. прекращение деятельности ИП;

Если работник приносит медицинскую справку, то нарушение признается недействительным, и наказания будут неправомерны.

Согласно п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, однократный прогул работника в течение рабочей смены или более четырех часов считается грубым дисциплинарным нарушением и дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с трудящимся.

Уволить сотрудника за прогул можно только в течение 6 месяцев после совершенного нарушения и месяца со дня обнаружения нарушения. Работодателю предстоит доказать, что прогул бы совершен в рабочую смену (подтверждается графиком с подписью работников), и в указанный период нарушитель отсутствовал на предприятии, а не только в конкретном структурном подразделении или участке.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрен ряд гарантий для беременных женщин, которым должны быть созданы нормальные условия для труда.