Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка

Для матери это невозможность смены места проживания ребенка, его фамилии, выезда заграницу без предоставления соответствующего письменного разрешения. Сложное материальное положение вызывает необходимость требования алиментных выплат с нерадивых родителей.

Рассчитывать на то, что беззаботный родитель не постарается скрыть свой реальный доход не стоит.

Назначенные судом суммы могут существенно отличаться от ожидаемого уровня.

При этом же, у несовершеннолетнего могут возникнуть и обязанности по содержанию престарелого отца, а мать утратит собственный статус одинокой матери и будет не вправе получать определенные льготы и социальные выплаты. Рождаемость внебрачных детей по всей России достигает 1/3 от общего числа всех новорожденных. Данный показатель связан также с тем, что большое количество женщин решают родить дитя исключительно «для себя», не планируя дальнейшего участия биологического папы в жизни чада.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (образец)

Либо, отец ребенка не состоящий в браке с его матерью, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Также, при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери.

Рекомендуем прочесть:  Сколько делать загранпаспорт в мфц

Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. В судебном порядке В случае рождения у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Как доказать отцовство и подать на алименты в 2021 году

Поскольку ситуация с ростом цен в нашей стране нестабильна, то, периодически, будет осуществляться увеличение ежемесячных алиментных обязательств. Если процедура определения отцовства в судебном порядке инициирована матерью ребёнка, то ей следует знать, что признанный отцом мужчина, помимо обязанностей, наделяется ещё и определёнными правами. Например, мать ребёнка не сможет выехать за пределы нашего государства без его письменного разрешения.

Так же отец получает право на общение и встречи с.

  1. квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины за рассмотрение дела;
  2. копии своего удостоверения личности.
  3. свидетельство о появлении малыша на свет;
  4. справку с места жительства матери о составе семьи;

Я рекомендую одновременно с установлением отцовства выдвигать требование об уплате алиментов.

Взыскание алиментов и установление отцовства в судебном порядке

На основании ст. 49 Семейного Кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) или по заявлению лица, на иждивении которого находится, либо по заявлению самого по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Одновременно с требованием об установлении отцовства, в исковом заявлении, Вы можете указать требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Алименты будут взысканы с момента установления отцовства.

Алименты с момента установления отцовства

Если оба родителя добровольно решили внести сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка, то им можно будет просто обратиться в орган ЗАГС, принести необходимые документы и оплатить государственную пошлину.

При этом суд в качестве доказательств отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, например показаниями лиц.

которые смогли бы подтвердить что до или после рождения вы проживали совместно с предполагаемым отцом ребенка или предполагаемый отец ребенка в устной форме подтверждал, что именно он является отцом ребенка, а также иные доказательства. Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью.

Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака.