Как указать в договоре возможность взаимозачета при расчете

Такое требование обусловлено тем, что взаимозачет является способом проведения расчетов между компаниями (пост. ФАС СЗО от 21.05.2007 по делу № А05-12882/2006-25). Как уже было сказано, для зачета достаточно заявления одной стороны.

Но во избежание споров с контрагентом до направления заявления о проведении взаимозачета желательно провести сверку. Акт сверки взаимных расчетов подтвердит суммы задолженностей. Особенно этот документ будет важен в том случае, когда часть договоров уже была оплачена (в акте будут зафиксированы оставшиеся суммы долга).

Прежде чем направить заявление о проведении взаимозачета, необходимо удостовериться в наличии первичных документов. Ведь заявление должно будет содержать ссылку на договоры, по которым образовалась задолженность, их реквизиты. Кроме того, в заявлении должны быть указаны сумма, на которую произведен зачет, и дата его проведения.

Обмен товарами и взаимозачет с — контрагентом

Не стоит слишком занижать цену товара в договоре, чтобы не привлекать внимание налоговой инспекции.

При проверке, если заподозрят значительное отклонение стоимости товара от рыночной цены, могут доначислить налог и придется заплатить пени. Передача товара контрагенту, как и по договору поставки, оформляется товарной накладной. Можно обмениваться не только товарами.

Когда в бартерной сделке участвуют работы или услуги, заключается смешанный договор, т.е.

уже с условиями договора подряда или оказания услуг. Такой обмен проще оформить взаимозачетом, подробнее об этом расскажем немного позже.

Например, вы договорились с ООО «Ромашка» о взаимной поставке товаров на сумму 35 000 рублей.

Вы передали доски согласно договору 2 сентября, а ООО «Ромашка» передала вам материалы для обработки древесины позже — 10 сентября.

Почему взаимозачет удобнее и выгоднее бартера

Не действует с этого года и пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Напомним, что он разрешал принимать НДС к вычету, лишь если выполнено условие второго абзаца пункта 4 статьи 168.

Правда, в переходный период возможна ситуация, в которой предъявлять НДС к вычету придется по старым правилам. Она возникает, если одна из сторон бартера, взаимозачета или расчетов ценными бумагами приняла полученное по сделке имущество к учету до 31 декабря 2008 года включительно.

В этом случае, даже если обязательство по оплате данного имущества погашено в 2009 году, нужно применять прежний порядок. Теперь проанализируем те особенности взаимозачета и бартера, с которыми бухгалтер может столкнуться в ситуации, когда все операции по сделкам оформлены в 2009 году.

Обмен с помощью взаимозачета предполагает, что стороны заключают два договора.

Учет доходов

Момент оплаты и момент выполнения сделки (поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ) на учет полученного дохода не влияет.

— Не важно когда вы будете совершать расходы по данной сделке .

Например, договор на выполнение услуг вы заключили в декабре и в декабре получили полную предоплату, значит в декабре, датой получения денег нужно отразить данный доход и включить его в расчет налога по УСН.

Предположим, вам еще нужно закупить материалы для выполнения этих работ и вы на полученную предоплату покупаете материалы, далее выполняете работы. На учет дохода это не влияет. Доход отражается по дате получения оплаты.

Расходы учитываются отдельно и по самостоятельным правилам.

на момент определения дохода по УСН они не влияют.

Если вы получили оплату от клиента, то сразу ее нужно включить в доходы.

Безналичные доходы .

Как оформить взаимозачет при УСН доходы минус расходы

Взаимозачет достаточно часто очень удобен для контрагентов, если не учитывать ошибки, которые иногда допускают участники подобных операций. Одной из таких ошибок является срок, который устанавливается в отношении выполнения договорных обязательств.

По закону взаимозачет можно применить только к тем обязательствам, срок которых уже истек.