Перенос вычета по НДС: спорный вопрос решен

  1. товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;
  2. налог предъявлен поставщиком;
  3. приобретенные товары, работы или услуги приняты на учет;
  4. получен правильно оформленный счет-фактура (либо универсальный передаточный документ).

К примеру, компания оприходовала товары в июне 2015 года. Товары предназначены для перепродажи, облагаются НДС по ставке 18%, организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС. Но счет-фактура с выделенной суммой налога по этим товарам поступил от поставщика только в июле 2015 года.

В каком квартале (втором или третьем) организация вправе зачесть «входной» налог по таким товарам? Если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за II квартал, то вычет по таким товарам можно заявить в декларации за II квартал.

Как спрятать ндс к уплате

1853 Отчетность по НДС для посредников неплательщиков НДС — это журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур 2021 году.

Кто должен сдавать и в какие сроки рассмотрим в данной статье. 1395 В 2021 году изменились камеральные проверки по НДС. Компании, которые отчитываются через интернет, в таком же виде должны давать пояснения об ошибках.

Расскажем подробнее обо всех изменениях по НДС с 2021 года в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Закон о гражданстве фмс

9872 Мы на общей системе. Продаем товары оптом и в розницу. В этом квартале выдали два небольших займа контрагентам.

Вправе ли мы заявить к вычету весь НДС по общехозяйственным расходам и не применять раздельный учет НДС? 211 Правило 5 процентов позволяет не распределять НДС и принимать весь налог к вычету.

При условии, что расходы на покупку и реализацию товаров меньше 5 процентов от общих затрат на закупку и продажу.

Поэтому изменения налогового законодательства не должны вступать в противоречие с директивой ЕС (№112) об общей системе НДС. Эти проблемы известны: поступления из бюджета воруют; добросовестным плательщикам его не возмещают; НДС — это дубина в руках налоговой, которой можно «нарисовать» любое налоговое обязательство; налоговые накладные — это головная боль.

Изменения в законодательство по НДС должны быть направлены на решение именно этих проблем. Более того, общепризнано, что главным элементом в воровстве этого налога является сама налоговая служба. Поэтому изменения должны обеспечить невозможность воровства НДС даже с использованием налоговой.

Возможно ли это? Воровство НДС — это корень всех остальных его проблем. Если НДС в одном месте украли, то в другом месте его недодали.

В отрасли сегодня настоящее противостояние между крупным и малым бизнесом.

По словам председателя Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина,

«крупные говорят, что им мешают мелкие, мелкие, что их убивают крупные»

. «Транспортно-логистическая составляющая в цене товара занимает 30%.

Она включает в себя не только процесс доставки груза из пункта А в пункт Б, но и подготовку товара, его хранение, погрузочно-разгрузочные работы, затраты на таможенные платежи, страхование. И чем жёстче требования к транспортной услуге, тем больше нужно тратить — на улучшение инфраструктуры, обучение персонала», — рассуждает представитель крупной компании, ООО «ТРАСКО», Татьяна Минаева.

Руководитель региональной организации грузоперевозчиков Дона Наталья Оськина придерживается другого мнения: крупные компании закладывают в стоимость грузоперевозки аренду и содержание офиса, большой штат менеджеров.

От уплаты НДС теперь не уйти

Спрятать от государства НДС и вывести средства через подставных лиц станет намного сложнее. Со вчерашнего дня Федеральная налоговая служба (ФНС) официально запустила в работу вторую автоматизированную систему контроля НДС (АСК НДС-2).

Новая программа контроля позволяет выявлять в режиме реального времени все схемы обналичивания средств и лжеэкспорта, предупреждают эксперты, поскольку она «видит» все подозрительные транзакции.

Заместитель главы ФНС Даниил Егоров напоминает, что с этого года налогоплательщик обязан включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж.

Эти данные система автоматически сверяет с данными всех его поставщиков и покупателей, и если имеются расхождения, сразу оповещает о них. На основании сведений о таких «налоговых ямах» инспекторы отправляют в компанию/ИП запрос с просьбой уточнить данные из декларации.