Налоговые декларации для ИП и ООО

  1. Лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности. Подаётся на бумаге в 2х экземплярах. Второй экземпляр остаётся у вас, как доказательство сдачи декларации.
  2. По почте ценным письмом с описью вложения. При этом на руках остаётся опись вложения и квитанция, в которой указанное число месяца считается датой сдачи декларации.
  3. По интернету в электронном формате. Информацию об этом читайте в этом разделе на сайте ФНС.

При закрытии ИП отчётная декларация по УСН подаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность.

  • Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов
  • Развозная или разносная розничная торговля
  • Размещение рекламы на транспортных средствах

В случае прекращения деятельности до окончания налогового периода, подаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

2) о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ. Подаётся с момента получения первого дохода в течение 5 дней после окончания месяца, в котором этот доход был получен. Также подаётся в случае увеличения или уменьшения годового дохода более, чем на 50 % в отличие от предыдущего года.

Декларация НДС за 4 квартал

Посредники-неплательщики НДС, не являющиеся налоговыми агентами, вместо налоговой декларации сдают в ИФНС журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Для подготовки отчетности по НДС следует использовать бланк декларации и порядок его заполнения, утвержденные приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/558 от 29.10.2014.

Отчет включает титульный лист и 12 разделов с приложениями. Обязательными для всех в составе по НДС за 4 квартал 2021 года являются титул и раздел 1 — их должны заполнить все плательщики НДС и налоговые агенты, а также неплательщики налога и освобожденные от него по ст. 145 НК РФ, в отчетном квартале выставлявшие счета-фактуры с выделенным НДС.

Разделы со 2 по 12 с приложениями следует заполнять, если у налогоплательщика в отчетном квартале имели место соответствующие операции.

Налоговая декларация по НДС 2021 года

налоговая инспекция вправе требовать пояснений от налогоплательщика. Пояснениями в данной ситуации выступают счета-фактуры по сделкам.

Отметим, что на сегодняшний день все декларации по НДС налогоплательщики подают в электронном виде.

С 2015 года по всей территории РФ начал работу единый информационный банк данных, который позволяет отслеживать несоответствие предоставленных сведений. В по НДС в 2021 году необходимо отражать сведения из книги покупок и книги продаж. Каждой строке из книги продаж и покупок должна соответствовать запись из книги контрагентов.

Вне зависимости от объема, в декларации должны быть отражены все данные.

Посредники, которые могут быть плательщиками НДС или не являться таковыми, обязательно должны выставлять счет-фактуру. Соответствующая запись вносится в журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2021 года

Заранее (например, в конце марта) налоговики не примут отчетность.

Ведь к тому времени налоговый период еще не закончился. Поэтому, даже если организация предполагает, что у нее больше не будет операций, которые облагаются НДС, то все равно декларацию по налогу стоит сдавать только в апреле. Электронную декларацию по НДС за 1 квартал 2021 года нужно оправить не позднее 25 апреля.

Время отправки исправить нельзя — его фиксирует оператор связи.

Если отправить декларацию 26 апреля, инспекторы посчитают отчетность сданной позже срока.

Налоговый кодекс не разграничивает сроки сдачи декларации в зависимости от формы сдачи. Даже если компания сдает отчет на бумаге, уложиться надо в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Поэтому крайний срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2021 года на бумаге — 25 апреля.

Исключений для нулевой декларации тоже нет.