Как провести независимую экспертизу товара

Она может проводиться продавцом самостоятельно или иным способом по его усмотрению. О принятии товара на проверку вам обязаны выдать расписку или иной соответствующий документ.

Внимательно отнеситесь к этому документу, проверьте, чтобы в нем было указано, что товар принимается именно на проверку, а не на гарантийный ремонт.

Не рассчитывайте на добросовестность продавца.

Кроме этого, следует помнить, что вы вправе участвовать в проверке качества.

Если после проведения проверки качества товара между вами и продавцом возникнет спор о наличии дефектов или причинах их возникновения, то, согласно п.5 ст.

18 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертиза качества – это исследование товара, проводимое уполномоченными специалистами по инициативе продавца или покупателя, с целью определения причин образования дефектов и процента снижения качества товара. Помните, что вы как потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара.

Как правильно провести экспертизу товара?

Покупатель имеет право присутствовать при проведении независимой экспертизы.

Это позволит избежать подтасовки результатов. Не секрет, что сервисные центры, обслуживающие торговые точки часто находятся в сговоре со своими клиентами и выдают заключение, выгодное продавцу.

Чтобы этого не случилось, покупатель должен принимать участие в проведении мероприятий, направленных на установление истинных причин появления дефекта. Для этого ему должны сообщить: В процессе проведения мероприятий по установлению настоящего качества товара и причин, повлекших за собой его неисправность, потребитель не должен молча стоять в стороне, а имеет право принимать активное участие.

При этом покупатель может: Перед тем, как специалист приступит к исследованию объекта экспертизы, покупатель должен удостовериться в его компетентности.

Особенности проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества

Большинство производителей проводит проверку в собственных сервисных центрах. Такая экспертиза законна, но нет гарантии, что она объективна. Покупателя должны оповестить о времени и месте проведения проверки.

Он вправе привести с собой собственного специалиста либо вместо себя отправить другое лицо, выдав ему нотариально заверенную доверенность.

  1. задавать вопросы по неясным для него вопросам;
  2. присутствовать на проверке;
  3. делать свои замечания, возражения, которые обязаны внести в протокол;
  4. подписать протокол только в том случае, если он полностью согласен с выводами эксперта, – в противном случае следует отказаться от подписи, можно указать причины отказа.
  5. делать фотографии хода экспертизы;

Покупатель имеет право провести экспертизу своей покупки самостоятельно.

Проведение товароведческой экспертизы

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

При этом ни один законодательный акт не регламентирует порядок и правила проведения проверки качества. В них также не указывается, кто именно вправе проводить проверку качества, нужны ли для этого специальные познания и т.п.

Фактически проверка качества — это процедура, которая обычно предшествует проведению товароведческой экспертизы.

В процессе применения Закона о защите прав потребителей сформировался порядок проведения проверки качества.

Что такое независимая экспертиза и зачем она нужна

Законом о защите прав потребителей предусмотрено, что при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы товара.

И этим правом, несомненно, нужно воспользоваться, указав в претензии ваше желание участвовать в проверке качества товара.

Это целесообразно сделать по следующим причинам. Некоторые недобросовестные продавцы вообще не отправляют товар ни на какую экспертизу. Продержав ваш товар у себя в подсобке пару месяцев, Вам заявляют, что «недостатки возникли по Вашей вине» и компенсировать ущерб Вам никто не будет».

Также распространены случаи, когда продавцы заранее договариваются с так называемыми «независимыми» экспертными организациями, которые по завершении проверки качества товара составляют заключение в пользу продавца.