Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Условно говоря, этот документ позволит понять, кто был владельцем этой квартиры ранее, как часто она продавалась. При проверке квартиры не стоит ограничиваться только выпиской из ЕГРП.

Необходимо обязательно обращать внимание на следующие моменты.

Нередко квартиры продаются по доверенности, и собственник практически не принимает участия в сделке.

Такие объекты можно отнести к рисковой категории, ибо очень часто такие доверенности добываются обманным путем. В таком случае покупатель может перестраховаться, взяв у доверенного лица контакт непосредственного владельца недвижимости, а затем связаться с ним для подтверждения факта продажи квартиры. Или, к примеру, квартира выставлена на продажу сразу после наследования.

В данном случае лучше поостеречься, потому что не исключена вероятность появления новых наследников, которые по закону в течение трех лет имеют право в судебном порядке оспорить сделку купли-продажи унаследованной недвижимости.

Как проверить заоегистрированную недвижимость

Желательно взглянуть на документы своими глазами, подержать их в руках, чтобы убедиться, что на бумагах нет следов подчисток и иных фальсификаций.

Там могут быть исправления, однако они обязательно должны быть заверены подписями всех лиц, подписывавших договор.

Если при этом присутствовал нотариус, исправления должны быть заверены его подписью и печатью. Также можно проверить государственную регистрацию договора — это тоже может проверить любой гражданин России.

Иногда в договоре указывают условия, несоблюдение которых ведет к его расторжению – тогда нужно четко выяснить, выполнялись ли эти условия. Классический пример – обязательство покупателя (т. е. в данный момент уже владельца и, как следствие, продавца) выплатить полную стоимость квартиры спустя какой-то срок после покупки недвижимости.

Как проверить объект недвижимости при покупке в Испании

Процедуры проверки новой недвижимости от застройщика и недвижимости, приобретаемой на вторичном рынке, существенно отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим их по отдельности.

  • Нелишним будет ознакомиться и с лицензией на проведение строительных работ (Licencia de obras), на основании которой работал застройщик.
  • Обязательных гарантий (речь идет о 10-летней страховке, покрывающей возможные дефекты конструкции — Garantía obligatoria).
  • Сертификата о статусе жилого помещения (cédula de habitabilidad), подтверждающего, что жилье прошло проверку и соответствует законодательно установленным нормам качества. В дальнейшем этот документ понадобится при заключении договоров с коммунальными службами.
  • Лицензии на первичное заселение (Licencia de primera ocupación).
  • Сертификата об окончании строительных работ (Certificado de final de obra), выданного и подписанного техническим архитектором.

Покупка недвижимости на вторичном рынке требует более серьезной проверки.